Порядок включения в себестоимость затрат по расчету норм выброса загрязняющих веществ (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

683. Предприятие оплатило услуги сторонней организации, связанные с расчетом норм выброса загрязняющих веществ.

Может ли предприятие отнести указанные затраты на себестоимость продукции?


В соответствии со ст. 20 Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия обязаны производить платежи за загрязнение окружающей природной среды, в том числе за выбросы вредных веществ.

При этом платежи за предельно допустимые выбросы осуществляются предприятиями за счет себестоимости продукции, а платежи за выбросы, превышающие предельно допустимые нормы, - за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (см. подп. "з" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

Нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ устанавливаются предприятию с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения согласно действующим нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей природной среде. Указанные нормативы утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами РФ в области охраны окружающей природной среды (по химическим веществам), санитарно-эпидемиологического надзора (по микроорганизмам и биологическим веществам) (см. ст. 27 Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды").

Предприятие имеет право производить выбросы вредных веществ только при наличии разрешения, выдаваемого специально уполномоченными на то государственными органами РФ в области охраны окружающей природной среды. В указанном разрешении определяются в том числе и нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ, установленные для данного предприятия (см. ст. 45 вышеуказанного Закона "Об охране окружающей природной среды").

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что если в силу специфики производства предприятие осуществляет выбросы вредных веществ, то оно обязано в соответствии с действующим законодательством получить разрешение на осуществление этих выбросов. Необходимым условием для получения такого разрешения является установление для данного предприятия норм предельно допустимых выбросов.

Таким образом, затраты предприятия, связанные с расчетами норм выброса вредных веществ для получения разрешения на осуществление выбросов вредных веществ, являются необходимыми затратами, связанными с управлением производством. При этом если предприятие не имеет собственных подразделений, способных произвести такие расчеты, то оно может заказать проведение этих работ сторонней организации. В этом случае затраты по оплате услуг сторонней организации могут быть, по нашему мнению, включены в себестоимость продукции как затраты на оплату консультационных и информационных услуг согласно подп. "и" п. 2 вышеназванного Положения о составе затрат.

Отнесение затрат к консультационным и информационным услугам можно обосновать в данном случае тем, что выполненные сторонней организацией расчеты нельзя рассматривать в качестве окончательных норм (нормативы утверждаются специально уполномоченными на то органами). Указанные расчеты являются лишь вспомогательной (информационной) базой, необходимой для расчета и утверждения предельно допустимых выбросов. В этой связи услугу сторонней организации по выполнению расчетов норм выбросов можно рассматривать только в качестве информационной (результатом расчетов являются не утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов, а информация, необходимая для утверждения этих нормативов).

В заключение следует отметить, что если определение норм выброса осуществляется не для целей расчета и утверждения предельно допустимых выбросов и получения разрешения на эти выбросы, т.е. не являются необходимыми для осуществления производственной деятельности предприятия, то затраты на проведение таких расчетов подлежат отнесению за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.