Порядок отражения в бухгалтерском учете обязательств, выраженных в условных единицах (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

578. Предприятие получает от российского поставщика товар, цена которого выражается в условных единицах. За товар расчет производится в рублях по курсу доллара на дату оплаты.

Как правильно оприходовать товар, полученный от поставщика в условных единицах? Приведите, пожалуйста, бухгалтерские проводки.


При осуществлении торговой деятельности денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Вместе с тем п. 2 ст. 317 ГК РФ допускается, что обязательство может быть оплачено в рублевом эквиваленте определенной суммы иностранной валюты или в условных денежных единицах.

При этом подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, в вашей ситуации стороны должны специально согласовать в договоре тот курс условной денежной единицы, в соответствии с которым будут производиться взаиморасчеты. Поскольку в рассматриваемой ситуации условная единица приравнена к доллару США, то это должно быть предусмотрено в договоре.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях. Исходя из этого, у предприятия возникает необходимость пересчета условных денежных единиц в рубли для отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете.

При отражении в учете обязательств, обусловленных условными единицами, логично исходить из общего порядка отражения обязательств, выраженных в иностранной валюте, при котором указанный пересчет в рубли производится по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте (п. 3.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95) (приложение к Приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 50)).

При этом датой совершения операции при получении товара для отражения на счетах бухгалтерского учета следует считать момент перехода права собственности на полученный товар, который возникает при передаче его покупателю, если иное не предусмотрено договором (ст. 223 ГК РФ).

При оплате поставщику полученного товара дата совершения операции для пересчета условных денежных единиц по курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному ЦБ РФ, определяется на дату списания денежных средств, подлежащих перечислению поставщику товара (см. Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте, приложение к Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств..."). Одновременно с этим курсовые разницы, возникающие при расчетах в соответствии с заключенными договорами в рублях, в размере, определяемом по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах, отражаются в составе внереализационных доходов (расходов) предприятия (п. 3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Так, отражение операции у поставщика товара будет следующим:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - получен товар от поставщика и отражен в учете по курсу доллара к рублю Российской Федерации, установленного ЦБ РФ на момент перехода права собственности на товар на момент его передачи (если договором не установлено иное);

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60 - отражен НДС по приобретенному товару;

3) Д-т счета 60 - К-т счета 51 - товар оплачен поставщику по курсу доллара к рублю на дату оплаты;

4) Д-т счета 80(60) - К-т счета 60(80) - отражена суммовая разница.

При этом следует обратить внимание на то, что отрицательная суммовая разница не будет уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, поскольку не относится к внереализационным расходам, учитываемым для целей налогообложения (п. 15 Положения о составе затрат...), а положительная подлежит учету как другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) (п. 14 Положения);

5) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - зачет НДС по оплаченным и оприходованным товарам.

Кроме того, также следует обратить внимание на то, что подлежит зачету только сумма НДС, фактически уплаченная поставщику товара. В случае если на момент оплаты товара поставщику у предприятия возникает положительная курсовая разница, т. е. происходит снижение курса, по которому делается пересчет, предприятие сможет принять сумму НДС в зачет лишь в размере, фактически уплаченном поставщику, что предусмотрено п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39. При этом на сумму, излишне отраженную по дебету счета 19, предприятию следует сделать сторнировочную запись.


М. Бойкова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.