Порядок учета внутреннего использования материалов собственного производства (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

579. Предприятие в рамках своей основной деятельности производит продукцию, которая в том числе используется в производственной деятельности самого предприятия в качестве материалов (МБП).

Как в бухгалтерском учете отражаются операции по созданию и использованию этих материалов, если:

1) перемещение происходит внутри юридического лица, не имеющего структурных подразделений;

2) материальные ценности собственного производства передаются для нужд обособленных структурных подразделений?


Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), для отражения информации о готовой продукции используется счет 40. Учет материалов, принадлежащих предприятию, ведется на счете 10, МБП - на счете 12. Материалы и МБП учитываются по фактической стоимости их заготовления. Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счет 40 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 и других аналогичных счетах в корреспонденции со счетами учета затрат в зависимости от назначения этой продукции.

Таким образом, если продукция собственного производства используется на самом предприятии в качестве материалов или МБП, то указанные ценности приходуются по дебету счетов учета материалов и МБП в корреспонденции со счетами учета затрат по фактической производственной себестоимости, т.е.:

Д-т счета 10 (12) - К-т счета 20 (23).

Бухгалтерский учет дальнейшего использования материалов (МБП) собственного производства в хозяйственной деятельности предприятия ведется в общеустановленном порядке:

1) использование материалов - Д-т счета 20 (23, 26 и т.д.) - К-т счета 10;

2) использование МБП - Д-т счета 12-2 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации" - К-т счета 12-1 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на складе";

Д-т счета 20 (23, 26 и т.д.) - К-т счета 13.

Если созданные на предприятии ценности передаются для дальнейшего использования в обособленные структурные подразделения, то учет этих операций ведется на счете 79. На этом счете отражаются, в частности, данные о расчетах с обособленными подразделениями предприятия по выделенному имуществу. При этом имущество, передаваемое предприятием указанным подразделениям, списывается с соответствующих счетов учета имущества в дебет счета 79:

Д-т счета 79 - К-т счета 10 (12).


Т. Крутякова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.