• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение розничного товарооборота (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

580. Фирма реализует товары за наличный расчет магазинам и индивидуальным предпринимателям, которые затем перепродают эти товары населению. Мы считаем, что в данном случае продажа товаров является оптовой, а не розничной торговлей, так как товар куплен для последующей продажи конечному потребителю - населению. ГНИ с нами не согласна. Кто прав?


При решении вопроса о том, какой вид товарооборота (розничный или оптовый) совершает организация-налогоплательщик, налоговые органы руководствуются Инструкцией по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание (далее - Инструкция), утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25. Заметим, что данная Инструкция п. 3 письма Госналогслужбы РФ от 25.04.96 N ПВ-4-13/41н "Об утверждении Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание" доведена до налоговых органов для использования в их практической деятельности.

В соответствии c Инструкцией реализация товаров считается розничной в зависимости от того, кто является продавцом и покупателем товара.

Так, согласно п. 2.1 Инструкции, розничный товарооборот совершают:

- юридические лица, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание (как в качестве основного вида деятельности, так и не являясь таковым);

- граждане, осуществляющие продажу товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках.

При этом в соответствии с п. 1.1 Инструкции розничным товарооборотом является продажа товаров следующим категориям потребителей:

- населению за наличный расчет;

- юридическим лицам и их обособленным подразделениям за наличный расчет;

- отдельным категориям юридических лиц (к примеру, социального назначения: больницам, детским учреждениям, домам инвалидов, престарелых и т.п.) по безналичному расчету.

Таким образом, если ваше предприятие относится к предприятиям оптовой торговли и реализует товары за наличный расчет юридическим лицам, то совершаемый им товарооборот будет оптовым. Однако при этом предприятие-продавец должно иметь документ, подтверждающий, что договор купли-продажи заключен именно с юридическим лицом, а не гражданином, фактически получившим товар.


Ю. Камфер

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение