Порядок отражения в бухгалтерском балансе стоимости здания банка, переданного в оплату акций (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

581. Сохраняется ли ограничение доли материальных активов в уставном фонде банка при передаче здания банка в оплату акций?

Каким образом банк должен отразить в своем балансе стоимость принятого в оплату выпущенных им дополнительных акций здания банка после регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг?


Согласно подп. "а" п. 10.2 Инструкции о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации N 8, утвержденной письмом ЦБ РФ от 11.02.94 N 75, п. 8 телеграммы ЦБ РФ от 21.02.94 N 47-94 "О минимальном размере уставного фонда банка", п. 8 Инструкции ЦБ РФ от 27.09.96 N 49, а также абз. 2 п. 1.5 письма ЦБ РФ от 14.07.95 N 25-1-714 "О методических указаниях по проверке уставного капитала коммерческого банка" (далее - Методические указания), доля материальных активов, используемых банком в основной деятельности, не должна превышать 20% от уставного капитала в первые два года работы банка с доведением ее в последующем до 10% с учетом капитализации собственных средств банка. При определении доли материальных активов в уставном капитале банка, на которые распространяются ограничения, стоимость здания не учитывается.

Таким образом, вышеуказанный порядок не действует в отношении здания банка, передаваемого в оплату акций.

Выпуск дополнительных акций банком является способом увеличения его уставного фонда, поэтому после регистрации отчета эмитента об итогах выпуска дополнительных акций в соответствующем органе данная операция должна быть отражена в балансе кредитного учреждения.

Как указано в п. 5.2 Методических указаний, отражение в балансе банка операций по увеличению уставного фонда акционерного банка осуществляется в два этапа:

1) отражение операций по реализации акций после регистрации выпуска акций (проспекта эмиссии) в период проведения подписной кампании;

2) отражение операций после регистрации отчета об итогах выпуска.

В п. 5.9 Методических указаний содержатся рекомендации об учете данных операций в соответствии с п. 10.10 Инструкции о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг...: при оплате акций материальными средствами кредитуется счет 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" по лицевому счету "Покупатели акций" в корреспонденции с различными счетами в зависимости от вида ценностей (в рассматриваемой ситуации счет 920 "Здания и сооружения", т.е. Д-т счета 920 - К-т счета 904 по лицевому счету "Покупатели акций").

Причем следует отметить, что в том же пункте Инструкции указано, что материальные ценности, внесенные покупателями в оплату акций банка, до регистрации итогов выпуска не могут быть проданы банком-эмитентом или отчуждены им иными способами.

После регистрации отчета право собственности на акции переходит к лицу, передавшему в их оплату здание, а право собственности на само здание будет принадлежать банку. В этом случае, согласно Порядку ведения бухгалтерского учета ценных бумаг и некоторых операций в коммерческих, кооперативных банках, образованных на акционерных (акционерные общества) и паевых (общества с ограниченной ответственностью) началах, установленному письмом Госбанка СССР от 14.03.91 N 341 (п. 1.2), стоимость здания будет учитываться на балансе следующим образом:

Д-т счета 010 - К-т счета 920.


В. Педченко

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.