Порядок оформления и учета операций по наделению обособленного подразделения имуществом (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

582. Как оформляется наделение головным предприятием своего обособленного подразделения имуществом?

Каков порядок бухгалтерского учета в случаях, когда обособленное подразделение выделено или не выделено на отдельный баланс?


Прежде всего следует сказать, что в соответствии со ст. 55 ГК РФ обособленные подразделения не являются юридическими лицами и наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом. При этом необходимо учитывать, что обособленность их имущества носит относительный характер, поскольку оно продолжает оставаться имуществом самого юридического лица. Поэтому основанием для перераспределения имущества между обособленным подразделением и юридическим лицом могут служить лишь решения уполномоченных лиц (органов) конкретного предприятия (приказы, распоряжения). Гражданское законодательство полностью исключает возможность взаимоотношений между ними на основе гражданско-правовых договоров.

В связи с тем что юридическому лицу (кроме акционерных обществ - см. п. 4 ст. 5 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") предоставлено право самостоятельно решать - выделять или не выделять обособленное подразделение на отдельный баланс (п. 4 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), учет наделения обособленного подразделения имуществом будет произведен следующим образом.

В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утвержден Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с изменениями от 28.12.94, 28.07.95, 27.03.96) для отражения операций по расчетам с обособленными подразделениями предусмотрен счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

Этот счет предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями юридического лица, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты), в частности, расчетов по выделенному имуществу, взаимному отпуску материальных ценностей, реализации продукции, передаче расходов по общеуправленческой деятельности, выплате заработной платы работникам подразделений, по фондам потребления и затратам, производимым за счет них, если фонды не передаются подразделениям, а учитываются на балансе предприятия, и т.п.

При этом юридическое лицо к счету 79 может открывать субсчета.

На субсчете 79-1 учитывается состояние расчетов с филиалами по переданным им основным и оборотным средствам. Имущество, переданное обособленным подразделениям, списывается с кредита счетов 01 "Основные средства", 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 41 "Товары", 07 "Оборудование" в дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Аналитический учет ведется юридическим лицом по каждому обособленному подразделению в отдельности.

Обособленное подразделение принимает имущество, переданное ему юридическим лицом, с кредита счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" в дебет счета 01 "Основные средства" и др.

Операция по возвращению имущества, переданного в филиал (представительство), отражается следующим образом:

Д-т счетов 01,07,10,12 - К-т счета 79-1.

Что касается обособленного подразделения, не выделенного на отдельный баланс, то имущество, переданное такому подразделению, будет учитываться только на балансе создавшего его юридического лица.


С. Клочихина

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.