Порядок включения бухгалтерской отчетности дочернего общества в сводную бухгалтерскую отчетность (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

584. Научная организация является учредителем нескольких малых предприятий, созданных в форме ООО. Доля этой научной организации в уставных капиталах ООО составляет свыше 50%. Созданные малые предприятия являются контрагентами научной организации по выполнению НИОКР. В уставе научной организации нет сведений о наличии дочерних и зависимых обществ. Своих представителей в руководящих органах малых предприятий научная организация не имеет.

Следует ли в этом случае составлять сводную бухгалтерскую отчетность?


Согласно ст. 105 ГК РФ, хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

В соответствии с п. 31 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями) в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Минфином РФ.

Порядок составления сводной бухгалтерской отчетности содержится в Методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 30.12.96 N 112 (далее - Методические рекомендации).

На основании п. 1.3 Методических рекомендаций если доля головной организации составляет более 50% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, то бухгалтерская отчетность этого дочернего общества подлежит включению в сводную бухгалтерскую отчетность. Данные о таком дочернем обществе могут не включаться в сводную бухгалтерскую отчетность только в двух случаях:

1) если доля в уставном капитале дочернего общества приобретена на краткосрочный период с целью последующей перепродажи;

2) если головная организация не может определять решения, принимаемые дочерним обществом (см. п. 1.5 Методических рекомендаций).

В этом случае стоимостная оценка участия головной организации в дочернем обществе отражается в сводной бухгалтерской отчетности в порядке, установленном для отражения финансовых вложений (в сумме фактических затрат, отраженных в бухгалтерском балансе головной организации).

Из вопроса можно предположить, что доли в уставном капитале дочерних обществ (малых предприятий) приобретены научной организацией без цели дальнейшей перепродажи. Поэтому так как эта научная организация имеет более 50% в уставном капитале дочерних обществ, что позволяет ей в любом случае влиять на решения, принимаемые этими обществами, то она должна составлять сводную бухгалтерскую отчетность и включать в нее сведения обо всех дочерних обществах.


Т. Крутякова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.