Формы бланков строгой отчетности, используемые при продаже товаров на дому и по заказам (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

585. Какие бланки строгой отчетности следует применять при торговле на дому и по заказам? Можно ли применять бланки произвольной формы?


Правила продажи товаров по заказам и на дому у покупателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.95 N 169.

Продажа товаров по заказам оформляется на бланке заказа (в двух экземплярах), в котором указываются наименование продавца, вид товара, его цена, количество, общая стоимость товара, стоимость дополнительно предоставляемых услуг, дата (время) исполнения заказа (см. п. 13 Правил продажи товаров...). Первый экземпляр оформленного бланка заказа выдается покупателю. На непродовольственные товары покупателю выписывается также товарный чек с указанием всех необходимых реквизитов.

Согласно п. 6.1.3 Основных инструктивно-методических положений по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в предприятиях розничной торговли, утвержденных письмом Минторга РСФСР от 23.11.89 N 0116, оформление заказа производится на бланке "Заказ" (код по ОКУД 0903046). Для учета выполнения заказов покупателей, принятых к исполнению, применяется Книга выполнения заказов покупателей (код по ОКУД 0903047), где заказы регистрируются с указанием номеров, дат и сроков исполнения (см. п. 6.1.4 Основных инструктивно-методических положений...).

При продаже товаров на дому у покупателя лицо, уполномоченное продавцом, выписывает товарный чек (в двух экземплярах) с указанием в нем наименования продавца, даты продажи, вида товара, его цены, количества, платы за услуги по торговле на дому, общей стоимости покупки. Первый экземпляр товарного чека с отметкой об оплате и подписью лица, уполномоченного продавцом, передается покупателю (см. п. 22 Правил продажи товаров...).

Согласно п. 2.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.83 N 105, применение предприятиями бланков строгой отчетности произвольных форм не допускается.


Т. Крутякова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение