Порядок списания дебиторской задолженности, нереальной для взыскания (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

684. Фирма имеет на балансе дебиторскую задолженность банка, не связанную с расчетами за товары (работы, услуги). Банк-дебитор решением суда признан банкротом.

Имеет ли право фирма списать указанную задолженность банка на финансовые результаты после получения письма ликвидационной комиссии о невозможности погашения задолженности?


Следует отметить, что так как в описанной ситуации речь идет о дебиторской задолженности, не связанной с расчетами за поставленные товары (работы, услуги), то при решении вопроса о списании этой задолженности положения указа Президента РФ от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)" не применяются.

В соответствии со ст. 65 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию. Порядок ликвидации такого юридического лица устанавливается Законом РФ от 19.11.92 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" (далее - Закон).

ГАРАНТ:

С 1 марта 1998 г. действует Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"


Арбитражный суд, признав должника несостоятельным (банкротом), принимает решение о его принудительной ликвидации и об открытии конкурсного производства (ст. 16 Закона).

Конкурсный управляющий после истечения срока предъявления претензий кредиторами к должнику анализирует все обязательства предприятия-должника независимо от поступления претензий от кредиторов, составляет список признанных и отклоненных претензий с указанием сумм признанных претензий и очередности их удовлетворения и в течение двух месяцев направляет этот список кредиторам. Кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об удовлетворении отклоненных претензий. К указанному заявлению прилагается список признанных и отклоненных претензий, составленный конкурсным управляющим. Арбитражный суд рассматривает указанное заявление в течение месяца со дня его получения (ст. 27 Закона).

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности конкурсной массы, считаются погашенными. Погашенными считаются также претензии, не признанные конкурсным управляющим, если кредиторы не оспаривают это в арбитражном суде либо если арбитражный суд признает иски кредиторов необоснованными (ст. 35 Закона).

Таким образом, при ответе на заданный вопрос следует рассмотреть две ситуации.

1. Требование фирмы по отношению к банку было признано конкурсным управляющим, но не было удовлетворено из-за недостаточности конкурсной массы. В этом случае задолженность банка может быть списана на финансовые результаты по статье "Убытки от списания долгов, нереальных для взыскания". При этом указанный убыток подлежит включению в состав внереализационных расходов, которые учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли (см. п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями). Основанием для списания задолженности в этом случае будет список признанных и отклоненных претензий, составленный конкурсным управляющим, а также письмо о невозможности удовлетворения претензии из-за недостаточности конкурсной массы.

2. Требование фирмы по отношению к банку не было признано конкурсным управляющим. Если фирма не оспаривала это решение конкурсного управляющего в арбитражном суде или если арбитражный суд признал иск фирмы необоснованным, то в этих случаях дебиторская задолженность банка на финансовые результаты не относится, а подлежит списанию за счет прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налога на прибыль.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.