• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок создания резерва по сомнительным долгам (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

685. Коммерческий банк решением арбитражного суда был признан банкротом. ЗАО уступило свое требование кредитора к банку другой фирме.

Имеет ли право эта фирма начислить резерв по сомнительным долгам на сумму задолженности банка?


Согласно ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Из вопроса следует, что между фирмой и ЗАО была заключена сделка об уступке прав требования.

Порядок создания резервов сомнительных долгов регулируется п. 61 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с изменениями и дополнениями). Согласно этому порядку, резерв по сомнительному долгу может быть создан, если:

1) дебиторская задолженность связана с расчетами за продукцию (товары, работы, услуги);

2) дебиторская задолженность не погашена в установленные договорами сроки и не обеспечена соответствующими гарантиями.

При решении вопроса о возможности образования резерва сомнительных долгов в отношении дебиторской задолженности коммерческого банка следует исходить из следующего.

1. В соответствии со ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (если иное не установлено законом или договором). В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Иными словами, требования фирмы (нового кредитора) к банку основываются на обязательствах банка перед ЗАО (первоначальным кредитором), а не перед фирмой. То есть дебиторская задолженность банка перед фирмой не является задолженностью по расчетам за поставленную фирмой банку продукцию (работы, услуги).

2. Из вопроса следует, что в момент приобретения прав требования у ЗАО фирма знала о том, что банк решением суда признан банкротом. Тот факт, что фирма в этой ситуации заключила сделку, позволяет сделать вывод, что фирма считала задолженность банка реальной ко взысканию. Поэтому признание банка банкротом не может служить в данном случае основанием для признания задолженности банка сомнительной, в связи с тем что эта задолженность не обеспечена соответствующими гарантиями.

На основании изложенного выше следует сделать вывод о том, что в описанной ситуации у фирмы нет оснований для начисления резерва сомнительных долгов по дебиторской задолженности коммерческого банка.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение