Порядок налогообложения доходов, полученных учредителем доверительного управления (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

686. Какими видами налогов облагается доход, полученный юридическим лицом - учредителем доверительного управления по договору доверительного управления?


Согласно ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. ст. 1013 ГК РФ).

Учредителем доверительного управления является собственник имущества, переданного в доверительное управление (за исключением случаев, упомянутых в ст. 1026 ГК РФ). Из вопроса можно предположить, что в данном случае управление имуществом осуществляется в интересах учредителя управления, т.е. учредитель управления является одновременно и выгодоприобретателем (получает доход) по договору доверительного управления.

Доверительный управляющий осуществляет свою деятельность по управлению имуществом по своему усмотрению в пределах полномочий, предоставленных ему договором доверительного управления. Бухгалтерский учет операций по управлению имуществом ведется доверительным управляющим на отдельном балансе в порядке, изложенном в письме Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" (п. 4.39 приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"). В процессе осуществления деятельности, связанной с управлением имуществом по договору доверительного управления, доверительный управляющий самостоятельно уплачивает все налоги в соответствии с действующим законодательством. Доход, полученный доверительным управляющим в результате управления имуществом (за вычетом причитающегося ему вознаграждения), перечисляется выгодоприобретателю в сроки, предусмотренные договором доверительного управления, и включается в состав внереализационных доходов выгодоприобретателя.

Согласно пунктам 2.1 и 2.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), внереализационные доходы включаются в состав валовой прибыли выгодоприобретателя и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), в оборот, облагаемый НДС, включаются любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Средства, которые доверительный управляющий перечисляет выгодоприобретателю (доход), для выгодоприобретателя являются внереализационным доходом (получение указанного дохода не связано с осуществлением самим выгодоприобретателем реализации товаров (работ, услуг)). Следовательно, эти средства не подлежат включению в оборот, облагаемый НДС, у выгодоприобретателя. В этой связи следует отметить, что в результате деятельности доверительного управляющего по управлению имуществом могут возникать обороты, облагаемые НДС, но обязанность по уплате НДС в этом случае возлагается на доверительного управляющего.

Так как доход, получаемый выгодоприобретателем по договору доверительного управления, является внереализационным доходом, т.е. не связан с реализацией выгодоприобретателем товаров (работ, услуг), то указанный доход не подлежит также включению в налогооблагаемую базу при расчете налогов, налогооблагаемой базой для которых является выручка от реализации товаров (работ, услуг) (налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилищного фонда и пр.). Если в результате действий, совершаемых доверительным управляющим по управлению имуществом, возникают обороты, облагаемые налогом на пользователей автодорог, налогом на жилье и т.п., то плательщиком этих налогов будет сам доверительный управляющий.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что доход, получаемый выгодоприобретателем (в данном случае учредителем управления) по договору доверительного управления, является внереализационным доходом выгодоприобретателя и облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Никакими другими налогами указанный доход не облагается.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение