Налогообложение денежных средств, полученных дочерним предприятием от головной организации (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

687. Головная организация выделяет своему дочернему предприятию денежные средства для премирования работников.

Подлежат ли налогообложению эти суммы у дочернего предприятия?


Рассмотрим последовательно, будут ли суммы, полученные дочерним предприятием от головного, облагаться налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.

1. В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) суммы средств, переданных между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий, в состав доходов от внереализационных операций не включаются.

Следовательно, денежные средства, переданные головной организацией своему дочернему предприятию (при наличии указанного условия об участии головного предприятия в уставном капитале дочернего), не будут являться объектом обложения налогом на прибыль.

При этом для целей налогообложения не имеет значения, на какие цели переведены дочернему предприятию и как использованы им впоследствии денежные средства.

Если же доля основного предприятия составляет 50% и менее в уставном капитале дочернего предприятия, то полученные дочерним предприятием от головного денежные средства будут облагаться налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

2. В облагаемый оборот при исчислении налога на добавленную стоимость, согласно ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон о НДС), включаются получаемые предприятиями суммы, если они связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

При решении вопроса об уплате налога на добавленную стоимость, заметим, что рассматриваемая нами ситуация ни Законом о НДС, ни инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений) (далее - Инструкция N 39) конкретно не регламентирована.

Инструкция N 39 содержит лишь положение, согласно которому налогом не облагаются денежные средства, перечисляемые дочерними предприятиями головной организации для осуществления последней централизованных функций по управлению этим дочерним предприятием (подп. "д" п. 10 Инструкции N 39).

В отношении же средств, перечисляемых головной организацией своему дочернему предприятию, Инструкция N 39 не содержит никаких положений (подп. "е" п. 10 Инструкции N 39, предусматривающий освобождение от включения в налогооблагаемый оборот средств, перечисляемых головной организацией своим подразделениям, в данной ситуации также не применим, так как дочернее предприятие в соответствии с признаками п. 1 ст. 48 ГК РФ является самостоятельным юридическим лицом, а не подразделением (филиалом, отделением) головного предприятия).

Но, так как инструкции принимаются на основании закона и в соответствии с ним, то независимо от отсутствия в инструкции положения, рассматривающего конкретную ситуацию, руководствоваться необходимо нормами закона. А поскольку ст. 4 Закона о НДС содержит положение, согласно которому денежные средства, полученные предприятием по расчетам, не связанным с оплатой товаров (работ, услуг), в облагаемый НДС оборот не включаются, то, следовательно, перечисленные головным предприятием денежные средства своему дочернему предприятию не должны облагаться НДС.


И. Завражнова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.