Основания для уплаты НДС при продаже билетов на дискотеку, проводимую организацией, не являющейся учреждением культуры и искусства (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

688. Администрация кафе решила организовать в нем дискотеку. В цену входного билета на дискотеку не включается стоимость питания в кафе.

Облагаются ли НДС услуги по организации дискотеки при продаже билетов?

Существует ли льгота по уплате НДС при осуществлении данного вида деятельности?


Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг являются объектами налогообложения.

При этом при реализации платных услуг объектом налогообложения является полученная выручка (см. п. 7 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", далее - Инструкция N 39).

Вместе с тем платные услуги, связанные с проведением театрально-зрелищных, спортивных, культурно-просветительных, развлекательных мероприятий, включая видеопоказ, оказываемые учреждениями культуры и искусства, архивной службой, религиозными объединениями, освобождаются от уплаты НДС (подп. "н" п. 1 ст. 5 Закона о НДС).

К учреждениям культуры и искусства относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, выставки, клубные учреждения и иные организации, основная деятельность которых направлена на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, представление культурных благ населению (п. 1 Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.95 N 609, принятого во исполнение Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.92 N 3612-1, а также подп. "и" п. 12 Инструкции N 39).

При оказании услуг данными организациями от НДС освобождаются стоимость входных билетов на спектакли, концерты, выставки и иные культурно-массовые мероприятия, и в том числе на дискотеки.

В связи с тем что кафе не является учреждением культуры и искусства, то, следовательно, при организации и проведении дискотек основания для применения льготы по НДС отсутствуют, а полученная выручка подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Р. Алексахина

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.