Обложение НДС средств, переданных дочернему обществу головным предприятием при его учреждении (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

689. Облагаются ли НДС средства, переданные головным предприятием дочернему обществу при его учреждении?

Применим ли подход ВАС РФ, изложенный в п. 1 Обзора судебной практики применения законодательства о НДС, к данному случаю?


Дочернее хозяйственное общество, в отличие от филиала, обладает статусом юридического лица (п. 1 ст. 105 ГК РФ). В связи с этим первоначальное имущество дочернего общества образуется не в результате того, что головное предприятие наделяет им свою дочернюю структуру (как это происходит в отношениях с филиалами - см. п. 3 ст. 55 ГК РФ), а вследствие внесения этого имущества головным предприятием-учредителем в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества.

В этой связи отношения между головным предприятием и дочерним обществом строятся аналогично отношениям двух самостоятельных хозяйствующих субъектов за некоторыми исключениями, связанными с ответственностью головной организации по долгам дочернего общества (п. 2 ст. 105 ГК РФ), а также с налогообложением, в частности с налогом на добавленную стоимость (подп. "д" п. 10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Иными словами, налогообложение операций по передаче вклада в уставный капитал дочернего общества у головного предприятия осуществляется по тем же правилам, что установлены для налогообложения средств, вносимых учредителями в качестве вкладов в уставные капиталы других юридических лиц. Напомним, что такие операции в соответствии с подп. "в" п. 10 вышеупомянутой Инструкции N 39, НДС не облагаются.

Следовательно, нет смысла и правовых оснований использования в данном случае подхода, предложенного Президиумом ВАС РФ в п. 1 Обзора судебной практики применения законодательства о НДС (приложение к Информационному письму ВАС РФ от 10.12.96 N 9). Напомним, что в данном пункте названного Обзора ВАС РФ подтверждал отсутствие объекта налогообложения по НДС при наделении (или перераспределении) юридическим лицом своих обособленных подразделений (в том числе филиалов) имуществом в рамках выполнения функций, предусмотренных п. 3 ст. 55 ГК РФ.


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.