Порядок учета НДС при строительстве хозяйственным способом объекта, подлежащего реализации как объекта незавершенного строительства (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

690. Предприятие осуществляло строительство объекта хозспособом. Все затраты предприятие относит по дебету счета 08, в том числе суммы начисленного НДС (Д-т счета 08 - К-т счета 68). Когда работы по строительству еще не были завершены, предприятие решило продать объект незавершенного строительства.

Как быть с ранее начисленными и уплаченными суммами НДС, отраженными по дебету счета 08?


По общему правилу объектом для исчисления налога на добавленную стоимость являются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг (подп. "а" п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", далее - Инструкция N 39).

Вместе с тем п. 11 Инструкции N 39 предусмотрено, что работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства, также облагаются НДС в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения". При этом предполагается, что по окончании строительства объект будет введен в эксплуатацию и использован на самом предприятии.

Сумма начисленного налога в ходе строительства отражается по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом" (п. 11 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами").

Если у предприятия в результате сложившихся обстоятельств возникает необходимость реализации объекта незавершенного строительства на сторону, то объект налогообложения по основаниям, предусмотренным п. 11, не возникает, поскольку в этом случае не выполняется основное условие - эксплуатация объекта на самом предприятии для собственных нужд.

Осуществляя операцию по продаже объекта незавершенного строительства, предприятие тем самым осуществляет оборот по реализации продукта собственного производства на сторону, который облагается НДС согласно подп. "а" п. 4 Инструкции N 39.

Таким образом, на основании вышеизложенных аргументов, по нашему мнению, предприятию следует сделать сторнировочные записи по ранее начисленным суммам налога на добавленную стоимость.

В бухгалтерском учете эту операцию можно отразить следующим образом.

1. Д-т счета 08 - К-т счета 10 (12, 76 и др.) - списаны материальные ресурсы, использованные в процессе выполнения строительства хозспособом.

2. Д-т счета 08 - К-т счета 68 - начислен НДС на работы, выполненные хозспособом (п. 11 Инструкции N 39).

3. Д-т счета 68 - К-т счета 51 - НДС перечислен в бюджет.

4. Д-т счета 62 - К-т счета 46 - реализован объект незавершенного строительства.

5. Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС на оборот по реализации незавершенного строительства (подп. "а" п. 4 Инструкции N 39).

Либо

Д-т счета 46 - К-т счета 76 - если для целей налогообложения НДС исчисляется по мере оплаты).

6. Д-т счета 08 - К-т счета 68 - сторнировочная запись на сумму НДС, начисленную на работы, выполненные хозспособом.

7. Д-т счета 46 - К-т счета 08 - списана себестоимость объекта незавершенного строительства.

8. Д-т счета 68 - К-т счета 51 - произведена доплата НДС в бюджет в случае, если сумма НДС, начисленная на оборот по реализации объекта незавершенного строительства, превышает сумму НДС, ранее уплаченную по работам, выполненным хозспособом.


М. Бойкова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.