• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Применение льготы по НДС туристическими фирмами (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

691. Фирма на протяжении 1993-1997 гг. занималась туристической деятельностью. Предоставление туристических услуг российским туристам оформлялось с использованием как туристско-экскурсионных путевок произвольной формы, так и ваучеров.

Имеет ли фирма льготу по налогу на добавленную стоимость?

Как можно обосновать правильность применения данной льготы перед налоговым органом?


Согласно подп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от налога на добавленную стоимость освобождаются туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок).

При этом важно обратить внимание, что от НДС освобождаются не сами туристические услуги, оказываемые предприятием, а стоимость туристско-экскурсионной путевки, которая включает в себя комплекс предоставляемых услуг по обслуживанию туристов.

Таким образом, необходимым условием для правомерного использования льготы по налогу на добавленную стоимость является оформление оказываемых туристической организацией услуг туристической путевкой.

В данном случае необходимо рассмотреть два периода действия льготы, которые обусловлены выходом совместного письма Госналогслужбы РФ N ВЗ-4-03/58н, Минфина РФ N 04-03-07 и Госкомитета по физической культуре и туризму N СШ-01/449 от 25.09.96 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - письмо). Заметим, что предусмотренный в данном письме порядок применения льготы по НДС вступил в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования (официально опубликовано в газете "Российские вести" 13.02.97, N 28).

1. До вступления в силу письма.

От НДС освобождалась стоимость туристических путевок, оформленных в любой форме: как на бланках строгой отчетности, так и без их использования. Кроме того, туристическая путевка могла быть оформлена в виде ваучера (документа, устанавливающего право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающего факт их оказания). При этом ни форма ваучера, ни лицо, которому он выдавался (российский или иностранный турист), принципиального значения не имели.

2. После вступления письма в силу.

Под действие рассматриваемой льготы стали подпадать лишь стоимость туристско-экскурсионных путевок, оформленных на утвержденных Министерством финансов РФ бланках строгой отчетности (зарегистрированных в установленном порядке в Министерстве юстиции РФ), либо в виде туристических ваучеров, выдаваемых иностранным туристам (т.е. гражданам иностранных государств, прибывающим с туристическими визитами в РФ).

Соответственно с этого момента стоимость туристических путевок, составленных в произвольной форме, а также представленных в виде ваучеров, выдаваемых российским туристам по линии международного туризма, должна облагаться НДС в установленном порядке.

При этом Госналогслужбой РФ было специально подчеркнуто, что в случае использования в целях освобождения от НДС до введения в действие данного письма путевок произвольного образца, не являющихся бланками строгой отчетности, а также ваучеров, выдаваемых российским туристам по линии международного туризма, пересчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость не производятся.

В заключение хотелось бы отметить, что при предоставлении дополнительных услуг туристической организацией (сверх стоимости экскурсионно-туристических путевок), оформляемых иными документами, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет на общих основаниях (подп. "у" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Таким образом, если фирма до 23 февраля 1997 г. при оказании туристических услуг российским гражданам использовала туристско-экскурсионные путевки произвольного образца либо ваучеры, она правомерно пользовалась льготой по НДС. Если же такие формы оформления туристических услуг использовались после указанной даты, то применение льготы неправомерно.


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.