Оформление счетов-фактур в случае исполнения обязательств в пользу третьих лиц (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

692. Организация-покупатель по поручению поставщиков перечисляет оплату за полученные товары на счета третьих лиц, состоящих с поставщиком в договорных отношениях.

От имени какой организации должны оформляться счета-фактуры?

Чьи печать и подписи должны проставляться на них?


Правильное оформление счетов-фактур при отгрузке товара по договору купли-продажи напрямую связано с тем, кто в обязательстве является поставщиком, а кто - покупателем.

Автора вопроса, вероятно, смущает тот факт, что поставщиком, отгружающим товар, является одно лицо, а оплата за него перечисляется на счета других предприятий. Однако особой сложности в оформлении поставщиком счетов-фактур, которые позволят покупателю произвести зачет НДС, уплаченного по приобретенному товару, не возникнет, если проанализировать сущность отношений, складывающихся между покупателем, поставщиком и его кредиторами.

Исходя из оговоренных в вопросе условий сделки, можно предположить, что поставщик товара, обращающийся к покупателю с предложением о перечислении оплаты за товар на счета других предприятий, является должником этих предприятий.

В этой связи вполне вероятно, что между покупателем и поставщиком товара достигнуто соглашение об исполнении обязательства третьим лицом, поскольку это допускается ст. 313 ГК РФ.

Иными словами, исполнение обязательств по договорам, заключенным между поставщиком товара и его кредиторами, производится не самим поставщиком, а возлагается на дебитора поставщика - покупателя товара (разумеется, с его согласия).

При такой конструкции важно знать, что кредиторы поставщика не вступают в правоотношения с покупателем товара, поскольку для них он является лишь третьим лицом, исполняющим обязанности поставщика. Аналогичным образом решается вопрос и для покупателя, поскольку перечисление денежных средств, составляющих стоимость приобретенного товара, указанным поставщиком лицам не означает для покупателя изменения личности его кредитора.

Данный вывод основан на том, что гражданско-правовое обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). В этой связи покупатель товара не становится стороной обязательств, возникших между поставщиком и его кредиторами. Соответственно кредиторы поставщика не становятся сторонами обязательства по договору купли-продажи товара (они являются для покупателя лишь получателями денежных средств, направленных им в оплату товара). Вышеизложенное позволяет прийти к заключению о том, что независимо от того, кто будет фактическим получателем средств, направленных в оплату приобретенного товара, поставщиком по договору купли-продажи так или иначе остается его продавец.

Соответственно именно он должен в связи с отгрузкой товара от своего имени оформлять счет-фактуру и скреплять ее собственной печатью и подписью руководителя (п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914).


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение