Неначисление НДС на средства предприятия, полученные в связи с реализацией акций при выходе из состава учредителей ЗАО (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

693. Предприятие вышло из состава учредителей ЗАО, реализовав принадлежащие акции.

Взимается ли НДС при реализации долгосрочных финансовых вложений?


В соответствии с подп. "ж" п. 10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) НДС не облагаются операции, связанные с обращением валюты, денег, а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), кроме брокерских и других посреднических услуг.

Таким образом, средства предприятия, полученные в результате реализации принадлежащих ему акций, при выходе из состава учредителей не облагаются НДС на основании подп. "ж" п. 10 Инструкции N 39.

Данный вывод основан на следующем.

В соответствии со статьями 96, 97 ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций, распределяющихся только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

При этом особенность правового положения акционерного общества, и в том числе ЗАО, характеризуется тем, что права акционеров, внесших в уставный капитал свой вклад, оформляются путем выпуска акций (статьи 96, 97 ГК РФ).

В связи с этим осуществление и передача акционером своих прав другим лицам возможны только с помощью акций или путем их передачи. Согласно ст. 97 ГК РФ, выход акционера из состава учредителей ЗАО возможен только путем реализации принадлежащих ему акций.

В заключение хотелось бы обратить Ваше внимание, что при реализации акций преимущественное право их приобретения имеют акционеры ЗАО (ст. 97 ГК РФ). Кроме этого, уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения продаваемых акций самим обществом, в случае если акционеры не использовали своего права (ст. 7 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").


Р. Алексахина

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение