Начисление страховых взносов в Пенсионный фонд на вознаграждения, полученные по договору возмездного оказания услуг (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

694. Предпринимателем без образования юридического лица был заключен с предприятием договор на оказание услуг. В соответствии с договором индивидуальным предпринимателем были произведены различного рода расходы.

Следует ли в этом случае начислять страховые взносы в Пенсионный фонд?

С какой суммы производить начисление взносов?


Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153 был утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Перечнем было установлено, что страховые взносы не начисляются на вознаграждения, выплачиваемые гражданам за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера, исключая вознаграждения, выплаченные по договорам подряда, поручения, авторским договорам, а также вознаграждения, выплаченные по смешанным договорам (в части, приходящейся на элементы договоров подряда, поручения и авторского договора).

При разработке данной нормы часть вторая ГК РФ еще не была принята и введена в действие, поэтому договоры на маркетинговые, аудиторские, информационные и иные услуги квалифицировались как договоры подрядного типа, и соответственно на вознаграждения, выплачиваемые по ним, начислялись страховые взносы в размере 28%. Отнесение данных договоров к договорам подрядного типа основывалось на том, что законодатель не определял различий между выполненной работой (результатом работы по договору подряда является вещь, т.е. он должен быть овеществлен) и оказанной услугой (результат данного договора не овеществлен, здесь, с точки зрения законодателя, важно действие, а не овеществленный результат).

Разграничение с 1 марта 1996 г. договоров подряда и возмездного оказания услуг в части второй ГК РФ вывело договоры возмездного оказания услуг из числа договоров гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым работодателем начисляются страховые взносы в ПФР в размере 28%. Поэтому правовых оснований для начисления страховых взносов с договоров возмездного оказания услуг, заключенных после 01.03.96, не имелось.

По этому поводу Пенсионным фондом РФ в письме от 16.10.96 N ЮЛ-09-11/7512-ИН "О договорах возмездного оказания услуг" были даны разъяснения.

Однако Федеральным законом от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год", вступившим в действие с 1 января 1997 г., был расширен круг выплат, на которые должны начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Несмотря на противоречивый характер данного Закона, с 1 января 1997 г. страховые взносы должны начисляться также и на вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями. Позднее данное положение также было закреплено в п. 22 нового Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546.

Таким образом, предприятие, заключившее договор возмездного оказания услуг с индивидуальным предпринимателем до 1 марта 1996 г. и с 1 января 1997 г., обязано начислить для уплаты в Пенсионный фонд России страховые взносы в установленном размере на сумму вознаграждения, выплаченную гражданину-предпринимателю.

Для определения состава вознаграждения необходимо обратиться к ст.709 ГК РФ, так как к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ). В п. 2 ст. 709 ГК РФ установлено, что вознаграждение не включает в себя затраты по выполнению услуги. Компенсация издержек исполнителя (гражданина-предпринимателя), как и его вознаграждение, входит в состав цены услуги, которая может быть определена путем составления сметы, являющейся в таком случае неотъемлемой частью договора. Поэтому страховые взносы предприятием-заказчиком должны начисляться только на вознаграждение, а никак не на всю сумму, выплаченную предпринимателю в связи с выполнением договора.

При этом следует добавить, что независимо от уплаты страховых взносов предприятием сам индивидуальный предприниматель также должен уплачивать в Пенсионный фонд России страховые взносы с полученных доходов. Соответствие указанного порядка уплаты страховых взносов действующему законодательству подтверждено письмами Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.01.95 N С1-7/ОП-54 (п. 4) и от 15.08.95 N С1-7/ОП-470, а также письмом Пенсионного фонда России от 16.10.95 N ЛЧ-15-11/6113-ИН (п. 16). В соответствии с п. 4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1, страховые взносы индивидуальными предпринимателями уплачиваются с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге, т.е. начисляются на суммы доходов без учета расходов, связанных с получением этих доходов.


С. Клочихина

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.