Включение в совокупный доход работника подотчетных сумм, не подтвержденных оправдательными документами (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

695. Работник по приказу руководителя предприятия был направлен в служебную командировку (без установления сроков), и ему была выдана денежная сумма под отчет. В течение длительного срока работник не отчитывался за израсходованные денежные средства.

Включается ли данная подотчетная сумма в совокупный доход работника и облагается ли подоходным налогом?


При направлении работников в командировку срок ее определяется руководителями объединений, предприятий, учреждений, организаций, однако он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. В отдельных случаях более длительные сроки командировки могут устанавливаться руководителями министерств и ведомств (п. 4 инструкции Минфина СССР, ГК СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР").

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели. При этом лица, получившие наличные деньги под отчет, согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден Решением Совета Директоров ЦБ РФ 22.09.93 N 40), обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним (п. 11 названного Порядка).

При проверке правильности исчисления, своевременности и полноты перечисления удержанных сумм налога в бюджет служащие налоговых органов в соответствии с п. 71 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" осуществляют проверку общей суммы начисленного налога работникам с документами, по которым выплачивался доход, и данными бухгалтерского учета по счетам, отражающим сумму начисленного дохода, в том числе подлежат проверке и расчеты с подотчетными лицами.

Если при проведении проверки предприятия установлено, что подотчетные суммы числятся за получившими их работниками по истечении трех дней после установленного срока, то налоговые органы вправе потребовать письменное объяснение от соответствующих должностных лиц и подотчетного лица и рассмотреть вопрос о включении выданной суммы при отсутствии подтверждающих документов в совокупный доход этого подотчетного лица (письмо Госналогслужбы РФ от 20.10.95 N ПВ-4-17/69Н "О Методических рекомендациях по исчислению совокупного годового дохода и начислению подоходного налога в организациях").

Таким же образом решается вопрос и в том случае, если с работника предприятия были списаны подотчетные суммы без представления соответствующих оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы. При этом необоснованно списанные с работников суммы подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход работников того календарного года, в котором суммы были получены, в соответствии со статьями 2 и 7 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" как доходы в денежном выражении, получаемые в течение календарного года.

Аналогичное мнение при решении поставленных вопросов изложено в письмах ГНИ по г. Москве от 15.12.94 N 11-13/16157 и от 03.10.94 N 11-13/12773.


М. Бойкова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.