Подоходный налог при реализации товаров, полученных в качестве оплаты труда (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

696. Сотрудникам отдела предприятия в качестве оплаты труда был предоставлен сахар. Начальник отдела реализовал этот сахар без наценки предпринимателю, от которого получил деньги и раздал сотрудникам отдела по списку. С предпринимателем был оформлен закупочный акт за подписями предпринимателя и начальника отдела.

Вправе ли налоговая инспекция включить вырученную сумму от реализации сахара в совокупный доход начальника отдела?

Какие документы, подтверждающие, что он реализовал принадлежавший сотрудникам, а не ему, сахар, он может предъявить?


Читателем в вопросе приведена довольно распространенная в настоящее время ситуация, когда сотрудники предприятия, получив заработную плату в натуральной форме, вынуждены затем реализовывать товар с целью получения денег.

Напомним, что в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 28.06.97) (далее - Закон) физические лица, получившие доход не по месту основной работы, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах.

В соответствии со ст. 2 названного Закона объектом налогообложения является совокупный доход, полученный физическим лицом в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме. При получении работниками отдела (в том числе начальником отдела) сахара в качестве оплаты труда со стоимости сахара предприятием исчислен и удержан подоходный налог. Суммы же, полученные каждым сотрудником в течение года (в том числе начальником отдела) при реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности (в данном случае сахара), не включаются в совокупный годовой доход в части, не превышающей 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона).

В связи с тем что данные о полученном начальником отдела доходе будут фигурировать в налоговых органах в сведениях, представляемых индивидуальным предпринимателем, начальнику отдела, для того чтобы подтвердить налоговому органу, что его доходом будет являться только сумма, вырученная от реализации лишь части ему принадлежащего сахара (а не всего сахара его сотрудников), необходимо с каждым сотрудником иметь гражданско-правовой договор.

В соответствии с подп. "д" п. 6 ст. 3 Закона совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы документально подтвержденных физическими лицами расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.

Как следует из контекста вопроса, начальник отдела за проделанную операцию никакого вознаграждения не получил: ни в виде разницы в цене товара, ни в виде отдельно выплаченного ему сотрудниками вознаграждения (как не получил и выгоды от реализации принадлежащего ему сахара).

Рассмотрим сначала договор поручения, согласно которому сотрудник (доверитель) поручает начальнику отдела (поверенному) от своего имени совершить безвозмездно определенные юридические действия, например по подбору покупателя сахара и заключению с ним договора на его реализацию. (Эти полномочия начальника отдела найдут свое отражение и в соответствующих доверенностях.) При этом следует обратить внимание, что все документы, подписываемые поверенным во исполнение договора поручения, должны подписываться им не от своего имени, а с указанием ссылки на доверителя и на договоры поручения (доверенности) - ст. 971 ГК РФ.

Однако отсутствие в закупочном акте такой ссылки при предъявлении в налоговой инспекции всех договоров поручения не будет являться основанием для уплаты физическим лицом подоходного налога с суммы выручки от реализации товара, поскольку имеется еще и документ, подтверждающий, что вся сумма выручки, полученной от предпринимателя, затем поверенным в полном объеме (за вычетом сумм, причитающихся начальнику отдела) была передана доверителям, что подтверждается подписями каждого сотрудника.

Можно также заключить с начальником отдела договоры комиссии на реализацию товара (ст. 990 ГК РФ), предусмотрев в них вознаграждение в качестве разницы между ценой реализации и ценой, по которой комиссионер (начальник отдела) принял товар от комитента (сотрудника). Хотя этот вид договора, согласно ГК РФ, является возмездным, но так как фактически указанной разницы в цене нет, то в данном случае также не будет облагаться налогом сумма выручки от реализации товара, полученная комиссионером, при условии предоставления в налоговый орган всего комплекта вышеперечисленных документов одновременно с подачей декларации о фактически полученных им в течение года доходах.

В заключение отметим, что если сумма сделки начальника отдела с каждым из своих работников не превышает 10-кратный установленный законом минимальный размер месячной оплаты труда, то рассматриваемые выше договоры могут быть заключены в устной форме (ст. 161 ГК РФ). В этом случае начальнику отдела необходимо представить в инспекцию все перечисленные в тексте документы. При этом не лишними будут также письменные доверенности на совершение этих сделок от сотрудников, не требующие нотариального заверения. Они могут быть заверены, например, жилищно-эксплуатационными организациями по месту жительства сотрудников (п. 4 ст. 185 ГК РФ).


И. Завражнова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.