Особенности налогообложения доходов иностранных граждан, не имеющих постоянного жительства в РФ (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

697. Российское предприятие заключает контракт с постоянно проживающим в Америке гражданином США с целью оказания последним информационных услуг по сбыту производимых предприятием продуктов.

Должно ли российское юридическое лицо удерживать с доходов, выплачиваемых иностранному гражданину, подоходный налог?


Иностранные граждане, не имеющие постоянного жительства в Российской Федерации (т.е. не проживающие на территории РФ более 183 дней в одном календарном году), являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от источников в РФ (статьи 1, 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", далее - Закон).

Особенностями налогообложения таких граждан является то, что с доходов, полученных от выполнения трудовых обязанностей, и доходов, полученных наряду с основным местом работы (учебы) от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, в виде авторских вознаграждений и т.п., подоходный налог удерживается российским работодателем в порядке и размерах, установленных для налогообложения российских граждан (ст. 17 Закона). Это касается прежде всего минимальной ставки налогообложения. Она составляет 12%.

Со всех других видов доходов налог удерживается у источника выплаты по ставке 20%, если иное не предусмотрено международными договорами РФ или решениями правительств.

Приведенная в вопросе ситуация свидетельствует об отсутствии между российским предприятием и гражданином США трудовых отношений, в связи с чем можно предположить, что речь идет именно о втором типе доходов, облагаемых по ставке 20%.

В данном случае нужно знать, что обязанность по удержанию и уплате подоходного налога с доходов, полученных таким гражданином, равно как и представление налоговым органам сведений о наличии доходов и суммах удержанного налога, возлагается на предприятие, выплачивающее соответствующее вознаграждение, причем по своему местонахождению (ст. 17 Закона). Это требование относится также и к случаям выплаты иностранным гражданам доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей.

Что же касается случаев получения иностранцами доходов от граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, то, согласно п. 60 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35), налогообложение граждан, не имеющих постоянного жительства в РФ, осуществляется налоговыми органами на основе материалов произведенных проверок и сведений, сообщаемых этими лицами в декларациях о доходах, полученных в РФ.

Кроме того, российскому предприятию, осуществляющему удержание подоходного налога с иностранных граждан, следует иметь в виду, что при наличии у иностранцев права на вычеты из облагаемого дохода либо оснований для полного ли частичного освобождения от уплаты подоходного налога в связи с заключенным международным договором об избежании двойного налогообложения это лицо должно подать в налоговый орган по местонахождению предприятия, удерживающего с него подоходный налог, заявление по форме, содержащейся в приложении 5 к Инструкции N 35 (пункты 61, 62 Инструкции N 35). Заметим, что заявление о возврате из бюджета удержанного налога должно быть подано до истечения года с момента удержания налога.

Налоговый орган, проверив соответствие заявления положениям указанного заявителем соглашения, делает отметку об этом, которая и дает гражданину возможность для полного или частичного освобождения от удержания налога либо возврата удержанной суммы из бюджета.

В заключение хотелось бы заметить, что между РФ и США заключен Договор от 17.06.92 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал", который российскому предприятию следует принять во внимание при налогообложении американского гражданина.


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.