Порядок уплаты отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

699. Предприятие занимается добычей нефти. Одно из подразделений предприятия добывает из водозаборной скважины воду, которая затем закачивается в нефтеносный пласт для поддержания пластового давления.

Следует ли предприятию производить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы по добываемым подземным водам, если в данном случае отсутствует реализация как самих вод, так и продуктов передела?


Плательщиками отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы являются пользователи недр, осуществляющие добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств (ст. 44 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах").

Порядок уплаты отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы регулируется инструкцией Госналогслужбы РФ от 31.12.96 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" (далее - Инструкция N 44).

В разделе IV указанной Инструкции содержится перечень категорий пользователей недр, которые освобождаются от уплаты отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. К ним, в частности, относятся собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без использования подземных вод на производственные и технологические цели) (см. подп. "а" п. 9 Инструкции N 44).

На основании изложенного выше можно сделать вывод о том, что пользователи недр, осуществляющие добычу подземных вод для использования их на производственные и технологические цели (в том числе собственники и владельцы земельных участков), от уплаты отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы не освобождаются. В этом случае налогооблагаемая база по отчислениям будет определяться исходя из себестоимости воды, добытой и использованной на производственные и технологические цели, скорректированной с учетом общей рентабельности предприятия (п. 13 Инструкции N 44).

Изложенная позиция подтверждается письмом ГНИ по г. Москве от 06.09.96 N 11-13/19186 "Об отчислениях на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам".


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.