Объект обложения налогом на пользователей автодорог для предприятия, реализующего товары, подвергшиеся переработке (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

700. Предприятие по бартеру получает товары или сырье, передает их в переработку, а затем продает.

По какой ставке в этом случае начисляется налог на пользователей автодорог?


В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом налогообложения у пользователей автодорог являются либо выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), либо сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо выяснить, какого рода операцию совершает предприятие в предложенной ситуации: перепродажу товаров (торговая деятельность) или реализацию продукции, произведенной на данном предприятии.

Четкого и однозначного нормативного закрепления данных понятий в настоящий момент не существует. В связи с этим предлагаем исходить из следующего.

1. К производственной сфере относятся все виды деятельности, создающие материальные блага (Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства"). Таким образом, производство предполагает в первую очередь создание определенной продукции, а уже впоследствии ее реализацию с целью получения прибыли. При этом производственный процесс осуществляется на основе приобретенных материалов, основных фондов с использованием собственной или привлеченной рабочей силы. У предприятий, занимающихся производственной деятельностью и реализующих продукцию собственного производства, продажная цена складывается из себестоимости и прибыли (Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги - сообщены письмом Минэкономики РФ от 20.12.95 N 7-1026, письмом ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 11-08/3138 "О налоге на добавленную стоимость").

Поскольку, исходя из текста вопроса, предприятие не принимает участия в производстве готовых изделий ни на каком из его этапов, то говорить в этом случае о реализации продукции, произведенной на данном предприятии, неправомерно.

2. Торговой деятельностью признается деятельность по реализации товаров по ценам, сформированным исходя из цен приобретения с учетом спроса и предложения либо торговой (снабженческо-сбытовой) надбавки (п.15 письма Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "Разъяснения Госналогслужбы РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость"). Таким образом, основная цель осуществления торговли - получение дохода в виде разницы между ценой приобретения и ценой продажи товаров. При этом само торговое предприятие не принимает непосредственного участия в процессе производства или переработки.

В связи с этим по общему правилу в бухгалтерском учете предприятия торговли приобретенные товары отражают на счете 41 "Товары", затраты, связанные с реализацией, аккумулируются на счете 44 "Издержки обращения" в соответствии с Положением о составе затрат ..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, а также письмом Госналогслужбы РФ от 10.05.95 N ЮБ-6-17/256 "О Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания", с последующим списанием на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по мере их продажи потребителям.

Ситуация может быть осложнена тем, что первоначально торговое предприятие приобретает сырье (полуфабрикаты), передает их на переработку предприятию-изготовителю, а затем осуществляет реализацию готовых изделий. В этом случае сырье (полуфабрикаты) учитываются на счете 10 "Материалы" в составе товарно-материальных ценностей, принадлежащих предприятию. По мере их передачи в переработку они отражаются в аналитическом учете на субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону". Полученные готовые изделия учитываются в составе товаров, предназначенных для продажи на счете 41 "Товары". При этом необходимо иметь в виду, что затраты по переработке данных материалов, оплаченные сторонним предприятиям, будут также учитываться по дебету счета 41 "Товары" (комментарий к счету 10 "Материалы" Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). Таким образом, покупная цена приобретенных товаров (полуфабрикатов) будет формироваться с учетом стоимости их переработки (доработки).

Между тем особенности отражения в бухгалтерском учете предприятия данной операции не меняют ее сути. Предприятие-продавец по-прежнему осуществляет лишь функции по перепродаже товаров, не участвуя в производственном процессе.

Таким образом, с учетом вышеизложенного деятельность предприятия по приобретению сырья, полуфабрикатов, передаче их для дальнейшей переработки (доработки) с целью последующей реализации готовой продукции относится к торговой деятельности.

В качестве подтверждения приведенной позиции можно сослаться на письмо Минфина РФ от 14.12.96 N 04-02-14.

В связи с этим при исчислении предприятием налога на пользователей автодорог объектом обложения будет являться сумма разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.


Е. Тимохина

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.