Уплата предприятием целевых сборов при отсутствии производственно-хозяйственной деятельности (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

701. Общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в 1995 г. и в течение первого года с даты регистрации общество не осуществляло производственно-хозяйственную деятельность (в штате предприятия числились генеральный директор и главный бухгалтер, заработная плата которым за данный период не начислялась и не выплачивалась).

Должно ли предприятие начислять сбор на содержание городской пожарной охраны за этот период?


Сбор на содержание городской пожарной охраны относится к местным налогам, а точнее - к целевым сборам на содержание милиции, благоустройство территорий, на нужды образования и на другие цели, уплата которых предприятиями независимо от их организационно-правовой формы предусмотрена подп. "ж" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в редакции от 21.07.97.

Объектом целевых сборов является фонд заработной платы, рассчитанный исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, при этом ставка сборов в год устанавливается решениями районных и городских представительных органов власти (п. 4 ст. 21 вышеназванного Закона N 2118-1), но не может превышать для юридических лиц размера 3% годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, причем на все виды целевых сборов по совокупности (письмо ГНИ РФ от 03.02.93 N ВЗ-6-04/62).

Необходимо обратить внимание, что целевые сборы взимаются независимо от фактического осуществления юридическим лицом производственно-хозяйственной деятельности в отчетном периоде и начисления заработной платы.

Однако местные органы власти вправе освобождать от уплаты целевых сборов предприятия, расположенные на подведомственной им территории, при отсутствии у них доходов от предпринимательской деятельности (см. Положение о целевых сборах с граждан и предприятий, учреждений, организаций на содержание милиции, благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели, являющееся приложением к письму ВС РФ от 04.06.92 N 5.1/693, Минфина РФ от 02.06.92 N 04-05-20 и Госналогслужбы РФ от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176 "Примерные положения (рекомендации) по отдельным видам местных налогов и сборов").

Поэтому если на территории, где расположено предприятие, органом местного самоуправления было принято решение об установлении целевых сборов на подведомственной ему территории и предприятие не подпадает под категорию налогоплательщиков, освобожденных решением органа местного самоуправления от их уплаты (например, в период отсутствия производственно-хозяйственной деятельности), то предприятие обязано уплатить целевые сборы за все налогооблагаемые периоды, установленные данным решением, с момента регистрации предприятия в качестве юридического лица, исчислив среднесписочную численность работников (в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370).

Изложенный вывод подтверждается также письмом Минфина РФ от 30.04.97 N 01-19/04-296 (последний абзац п. 4).

В заключение отметим, что расходы предприятия по уплате указанных целевых сборов относятся на финансовые результаты его деятельности.


И. Завражнова

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение