• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дарение денежных средств гражданину (Выпуск 1, январь 1998 г.)

4. Может ли ООО подарить наличные деньги (рубли) в 1996-1997 гг. физическому лицу, которое не является сотрудником общества? В какой форме должен быть заключен договор дарения? Какие бухгалтерские записи нужно сделать?


Принципиальных запретов дарения физическим лицам (подобно тому, как это предусмотрено в отношении коммерческих организаций п. 4 ст. 575 Гражданского кодекса РФ) не существует.

Вместе с тем в части второй ГК РФ содержится ряд норм, ограничивающих или вовсе запрещающих заключение договора дарения, поскольку зачастую этот институт используется в противоправных целях. Наиболее распространенным нарушением является так называемое возмездное дарение, заключающееся в соглашении сторон совершить встречную передачу вещи либо выполнить встречное обязательство. К такому договору согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ применяются правила п. 2 ст. 170 о притворных сделках.

Кроме того, в статьях 575, 576 ГК РФ закреплены специальные ограничения и запрещения дарения имущества (включая деньги) гражданам. В частности, предприятие не может подарить гражданину имущество, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти минимальных месячных размеров оплаты труда, если этот гражданин состоит на государственной или муниципальной службе, а подарок связан с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей (п. 3 ст. 575 ГК РФ).

Некоторые категории дарителей обязаны проверить свои полномочия на совершение подобных сделок, поскольку в противном случае сделки могут быть признаны недействительными, что для одаряемых (в данном случае - граждан) повлечет негативные последствия. Эти полномочия сводятся к следующему:

1) юридические лица, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить его только с согласия собственника, за исключением подарков небольшой стоимости (п. 1 ст. 576 ГК РФ);

2) дарители, которым имущество (подарок) принадлежит на праве общей совместной собственности, обязаны предварительно испросить согласия остальных участников с соблюдением правил ст. 253 ГК РФ (п. 2 ст. 576 ГК РФ);

3) дарение имущества представителем дарителя, действующим по доверенности, возможно при условии, что в доверенности прямо названы как одаряемый, так и предмет дарения (п. 5 ст. 576 ГК РФ).

Существуют также некоторые ограничения, связанные с необходимостью обращаться к другим нормам ГК РФ.

Что касается формы договора, то, согласно п. 1 ст. 574 ГК РФ, дарение, сопровождаемое передачей дара путем вручения его либо правоустанавливающего документа, может быть совершено устно. Существуют три случая, когда договор должен быть заключен в письменной форме (пункты 2, 3 ст. 574 ГК РФ):

- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять минимальных месячных размеров оплаты труда (далее - ММРОТ);

- договор содержит обещание дарения в будущем;

- предметом дарения является недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Относительно первого требования следует сказать, что юридическим лицам целесообразно иметь письменный договор с гражданином даже в случае дарения подарков на сумму, меньшую пяти ММРОТ, поскольку налоговыми и иными контролирующими органами этот документ может быть затребован в подтверждение обоснованности отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете и налоговой отчетности.

Бухгалтерский учет операций по передаче денежных средств гражданину в качестве подарка можно построить следующим образом.

1. Д-т счета 81 - К-т счета 76 - отражена задолженность по передаче гражданину денежных средств в дар.

2. Д-т счета 76 - К-т счета 68 - удержан подоходный налог с суммы подарка, так как в соответствии с подпунктами "х" и "ц" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный налогооблагаемый доход гражданина не включаются лишь подарки (в том числе денежные) от физических лиц, а также подарки от предприятий в виде вещей или услуг.

3. Д-т счета 76 - К-т счета 51 (50) - перечислены денежные средства гражданину.

В заключение отметим, что взносы в Пенсионный фонд РФ с данных сумм не уплачиваются, поскольку предметом договора дарения не является выполнение работ или оказание услуг, как это предусмотрено в подп. "а" ст. 1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов ... на 1997 год" (см. также письмо ПФ РФ от 20.03.97 N ЕВ-0911/2147-ИН "О договорах гражданско-правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)".


Ю. Камфер

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.