Валютные операции при расчетах по договору аренды воздушного судна (Выпуск 1, январь 1998 г.)

5. Российской авиакомпанией заключен договор аренды самолета без экипажа с украинским предприятием на один год, цена аренды определена в долларах США с учетом НДС, оплата производится частично в пользу третьего лица - Самарского авиазавода (Россия).

1. Следует ли при расчетах с украинским предприятием в долларах США получать разрешение ЦБ РФ на операции, связанные с движением капитала?

2. Возможны ли расчеты с Самарским авиазаводом в долларах США?


1. Переводы иностранной валюты в оплату за полученное в арендное пользование воздушное судно относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала, и осуществляются резидентами РФ в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ (подп. "г" п. 10 ст. 1 и п. 2 ст. 6 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле").

Приказом от 24.04.96 N 02-94 Центральный банк РФ как орган валютного контроля утвердил "Положение об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" в редакции от 27.08.97 (далее - Положение), в котором предусмотрено осуществление некоторых валютных операций, связанных с движением капитала, без разрешения Банка России. К их числу относятся переводы из Российской Федерации иностранной валюты в оплату арендуемых резидентами у нерезидентов находящихся за пределами России воздушных судов, в том числе по договорам бербоут-чартера - аренды судна без экипажа (п. 1.13 Положения).

Указанная норма содержит единственное условие: если договором аренды предусмотрена предварительная оплата, передача самолета в аренду должна осуществляться не позднее 180 дней с момента перевода валюты независимо от срока аренды.

Таким образом, при осуществлении расчетов с украинским предприятием в долларах США по договору аренды самолета разрешения Банка России не требуется.

2. Для ответа на вопрос о возможности осуществления платежей в иностранной валюте между резидентами Российской Федерации необходимо иметь в виду, что порядок осуществления таких платежей устанавливается Банком России (подп. "г" п. 2 ст. 9 упомянутого Закона N 3615-1).

Платежи в иностранной валюте между юридическими лицами - резидентами РФ регулируются "Основными положениями о регулировании валютных операций на территории СССР" (далее - Основные положения), утвержденными письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 (в последней редакции от 25.06.97) и применяющимися в части, не противоречащей Закону РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".

Данный документ в п. 1 разд. III содержит исчерпывающий перечень операций, при которых допускается использование иностранной валюты, и платежных документов в иностранной валюте между юридическими лицами - резидентами РФ. (Необходимо обратить внимание, что указанный документ распространяется не только на расчеты между предприятиями - резидентами РФ, имеющими договорные отношения, но и на любые операции с использованием иностранной валюты.)

Переводы в иностранной валюте, которые российское предприятие осуществляет другому российскому предприятию по указанию нерезидента (в счет его долга по внешнеторговому контракту), в названный выше перечень не входят; платежи по таким операциям могут осуществляться в каждом конкретном случае только с разрешения Банка России (п.2 разд. III Основных положений).


И. Завражнова

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.