Налог с доходов иностранного предприятия удерживается в валюте платежа (Выпуск 1, январь 1998 г.)

7. Российское предприятие оплату по контракту с иностранной фирмой, не имеющей представительства в РФ, производит в долларах США.

1. Можно ли уплату налога на доходы производить в рублях?

2. Если налог нужно платить только в валюте платежа, за счет каких источников относить расходы на покупку валюты?


1. Налог с доходов, полученных иностранным юридическим лицом из источников в РФ и не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство, удерживается выплачивающим эти доходы лицом в валюте, в которой производится выплата, и в соответствующей валюте перечисляется в бюджет РФ (п. 5.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц").

Исключение составляют выплаты дохода иностранному предприятию в натуральной форме. В этом случае зачислению в бюджет РФ подлежит сумма налога в иностранной валюте либо рублях по курсу Центрального банка РФ на дату совершения этой операции, рассчитанная исходя из величины распределенной в пользу этого иностранного лица части чистой (рублевой) прибыли предприятия-резидента. При этом ситуации, когда российское предприятие вынуждено приобретать иностранную валюту специально для уплаты налога за иностранное предприятие, возникнуть не должно, поскольку налог уплачивается резидентом не из собственных средств, а удерживается из доходов иностранного предприятия. Соответственно, несмотря на то что, покупая иностранную валюту в счет оплаты по контракту иностранному предприятию, резидент предполагает, что ее часть будет использована для уплаты налога на доходы, говорить о том, что валюта приобретается специально для этой цели, нельзя.

Также нельзя говорить об источнике погашения расходов, связанных с покупкой валюты для уплаты налога на доходы. В этом случае, вероятнее всего, следует говорить о комиссионном вознаграждении, выплачиваемом банку, за совершение операций по продаже иностранной валюты по сделке в целом.

2. В соответствии с п. 3.8 инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, расходы, связанные с приобретением иностранной валюты, учитываются в составе "Операционных расходов" по дебету счета 48. Они не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия.


Ю. Камфер

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.