• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок списания незавершенных капитальных вложений (Выпуск 1, январь 1998 г.)

10. На предприятии ликвидируются объекты капитальных вложений, не введенные в эксплуатацию.

За счет каких источников и на основании каких документов производится списание капитальных вложений?

Уменьшается ли налогооблагаемая прибыль на сумму списанных капитальных вложений?


Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется предприятиями на счете 08 "Капитальные вложения" в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Приказом Минфина РФ 30.12.93 N 160. По дебету счета 08 предприятия отражают фактические затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений. Завершенные капитальные вложения списываются предприятиями в установленном порядке с кредита счета 08 в дебет счетов 01 "Основные средства" или 04 "Нематериальные активы" (см. План счетов, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия может возникнуть ситуация, когда дальнейшее финансирование капитальных вложений в какой-либо объект основных средств или нематериальных активов становится нецелесообразным. В этом случае руководство предприятия может принять решение о списании уже произведенных предприятием капитальных вложений. Такое решение должно быть оформлено приказом руководителя предприятия. При этом следует отметить, что хотя в действующих нормативных документах нет никаких ограничений, касающихся списания незавершенных капитальных вложений, предприятию следует обосновать необходимость такого списания с указанием его причин.

На основании приказа руководителя составляется акт о списании незавершенных капитальных вложений, который должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровки (п. 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, с последующими изменениями и дополнениями). Акт о списании незавершенных капитальных вложений является основанием для отражения указанной хозяйственной операции в бухгалтерском учете предприятия.

Действующим законодательством не предусмотрено включение убытков от списания незавершенных капитальных вложений в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 с последующими изменениями и дополнениями). Затраты предприятия на незавершенные капитальные вложения нельзя рассматривать как затраты по аннулированным производственным заказам.

На основании изложенного следует сделать вывод, что убытки от списания незавершенных капитальных вложений подлежат отнесению за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль (Д-т счета 81 - К-т счета 08). При этом суммы НДС по указанным капитальным вложениям, отнесенные ранее в дебет счета 19, возмещению из бюджета не подлежат, а также списываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (Д-т счета 81 - К-т счета 19).

Если к моменту списания незавершенных капитальных вложений суммы НДС по ним уже были предъявлены к возмещению из бюджета, то предприятию необходимо сделать восстановительную проводку на сумму возмещенного НДС (Д-т счета 19 - К-т счета 68), а затем списать этот НДС в порядке, изложенном выше.

Следует также отметить, что если ранее на суммы списанных незавершенных капитальных вложений предприятию были предоставлены льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", то теперь налогооблагаемая прибыль предприятия подлежит увеличению на сумму списанных капитальных вложений в пределах сумм предоставленной льготы.


Т. Крутякова

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.