Налогообложение НДС услуг по авторскому надзору за эксплуатацией энергетической установки (Выпуск 1, январь 1998 г.)

11. Российское предприятие имеет на своем балансе энергетическую установку. Договор на авторский надзор за эксплуатацией установки заключен с заводом, расположенным на территории Украины.

Облагаются ли услуги завода НДС?

Нужно ли удерживать с вознаграждения украинскому заводу налог на доходы?


Объектом обложения НДС, согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), являются обороты по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг). При этом место реализации работ (услуг) в целях налогообложения НДС в ряде случаев зависит от места их фактического осуществления, а иногда - от места экономической деятельности покупателя работ (услуг).

В частности, местом реализации работ (услуг), связанных с недвижимым имуществом, признается местонахождение этого имущества (подп. "а" п. 5 ст. 4 Закона), а местом реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, - место их фактического осуществления (подп. "б" п. 5 ст. 4 Закона).

Как известно, авторский надзор представляет собой контроль разработчика проектной документации какого-либо опасного производственного объекта за его эксплуатацией, строительством, расширением, реконструкцией, техническим перевооружением, консервацией и пр. (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"). Если этот объект принадлежит к объектам недвижимого имущества, то можно сказать, что услуги по авторскому надзору за эксплуатацией энергетической установки будут облагаться НДС только в том случае, если установка находится на территории РФ.

Из текста вопроса следует, что именно РФ является местонахождением установки, в связи с чем можно заключить, что услуги украинского завода должны облагаться налогом в общеустановленном порядке. Подтверждение указанного вывода содержится также в письме Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 07.05.97 N 04-03-08.

В том случае если энергетическая установка относится к движимому имуществу, работы украинского завода также будут облагаться НДС на территории РФ, поскольку местом их фактического осуществления является Российская Федерация.

Иными словами, независимо от того, каким видом имущества является энергетическая установка - недвижимым или движимым, - работы украинского завода по осуществлению авторского надзора будут облагаться НДС.

Относительно необходимости удержания налога на доходы украинского завода нужно сказать следующее. Согласно п. 5.1.11 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", доходы, полученные иностранным юридическим лицом за предоставленные услуги или выполненные работы на территории РФ (в данном случае под территорией РФ понимается территория субъектов РФ, внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над ними, экономическая зона и континентальный шельф), являются объектом для исчисления налога на доходы.

В этой связи у российского предприятия возникает необходимость в удержании с украинского завода соответствующего налога с сумм вознаграждения, выплачиваемого за осуществление авторского надзора за эксплуатацией энергетической установки.


Ю. Камфер

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение