Возмещение НДС при передаче имущества по договору о совместной деятельности (Выпуск 1, январь 1998 г.)

12. Предприятие заключило договор о совместной деятельности, результатом которой будет являться производство продукции. В рамках данного договора предприятие передало уполномоченному лицу свое имущество, на которое не полностью начислены амортизационные отчисления.

Возможно ли в данной ситуации произвести зачет НДС?


Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция), суммы НДС по поступившим и оприходованным материальным ресурсам принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации в случае их использования в производственных целях. При этом необходимо учитывать, что зачет возможен только при условии выделения НДС отдельной строкой в первичных учетных и расчетных документах, а также наличия счета-фактуры (пункты 16, 19 Инструкции).

При этом если предприятие до передачи указанного имущества в качестве вклада по договору о совместной деятельности использовало его в производственных целях, оно имело право поставить суммы НДС, уплаченные поставщикам, в зачет с момента их фактической оплаты.

Возмещение НДС по приобретенному, оприходованному и оплаченному имуществу при соблюдении указанных выше обязательных условий производится независимо от факта реализации, и в том числе дальнейшей передачи данного имущества в качестве вклада в совместную деятельность.

В случае если материальные ресурсы, по которым было произведено возмещение НДС, использовались в непроизводственных целях, в бухгалтерском учете предприятия должна быть произведена восстановительная бухгалтерская проводка:

К-т счета 68 и Д-т соответствующих счетов учета источников финансирования

(см. п. 51 Инструкции).

При передаче имущества по договору о совместной деятельности могут возникнуть вопросы: считается ли такая передача, а также дальнейшая эксплуатация переданного имущества в соответствии с целями создания простого товарищества использованием его в непроизводственной сфере и соответственно следует ли производить восстановительную бухгалтерскую проводку?

Сразу хотелось бы оговориться, что никаких разъяснений официальных органов по данным вопросам, к сожалению, нет. Предлагаем вашему вниманию следующий подход к решению данной проблемы, который является лишь точкой зрения автора.

1. Как уже говорилось выше, только в случае использования материальных ресурсов в непроизводственной сфере следует производить сторнировочную запись (п. 51 Инструкции). При этом под непроизводственной сферой следует понимать использование материальных ресурсов, основных средств и иного имущества предприятия не в производственной деятельности, направленной на создание и (или) реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, а на иные цели, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Так, в частности, потребление предприятием имущества, материальных ценностей для собственных непроизводственных нужд, передача материальных ценностей обслуживающим производствам предприятия или работникам предприятия в качестве подарков и т.п. будет являться использованием имущества в непроизводственной сфере.

2. Заключая договор простого товарищества, его участники объединяют свои вклады и усилия в целях извлечения прибыли или достижения иной цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Предприятия могут заключать договоры простого товарищества для создания результата совместной деятельности, который будет использоваться как для собственного непроизводственного потребления, так и в производственной деятельности. Затраты по созданию данного результата следует относить на издержки производства и обращения предприятия (например, создание результата совместной деятельности для дальнейшего его использования в качестве сырья при производстве основной продукции предприятия). Только в последнем случае деятельность участников простого товарищества нельзя считать непроизводственной и не следует производить восстановительную бухгалтерскую проводку.

Подтверждением использования имущества при осуществлении совместной деятельности именно в данных целях могут служить договор о совместной деятельности, в котором должна быть обязательно отражена производственная цель использования переданного в качестве вклада имущества, а также иные документы, свидетельствующие о выпуске и реализации продукции (работ, услуг) совместной деятельности (первичные учетные и расчетные документы).


Р. Алексахина

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение