Уплата НДС негосударственными пенсионными фондами при получении денежных средств в качестве целевого финансирования (Выпуск 1, январь 1998 г.)

13. Негосударственный пенсионный фонд, являющийся некоммерческой организацией, получает целевые взносы на осуществление уставной деятельности от другого предприятия. При этом НПФ занимается коммерческой деятельностью, в частности направляет эти средства на покупку ценных бумаг и пр.

Будет ли в данном случае на НПФ распространяться подп. "и" п. 10 Инструкции N 39?


Согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в облагаемый НДС оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их поступление связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Целевое финансирование предприятий, в том числе некоммерческих организаций, предполагает передачу им финансовых ресурсов на безвозмездной основе для использования в направлениях, определенных финансирующей стороной либо уставными задачами организации.

Очевидно, что целевое финансирование уставной деятельности предприятий и организаций не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому средства, поступающие в его рамках, не должны облагаться НДС независимо от того, будут они использоваться в определенных финансирующей стороной целях или нет (п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Соответственно подп. "и" п. 10 Инструкции N 39, согласно которому денежные средства, направляемые на целевое финансирование некоммерческих организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью и не имеющих оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, не облагаются НДС, - принципиального значения для решения вопроса не имеет.

Одновременно хотелось бы заметить, что предложенный вопрос имеет определенную специфику, вызванную тем, что финансируемая некоммерческая организация создана в форме негосударственного пенсионного фонда.

Согласно п. 3 Указа Президента РФ от 16.09.92 N 1077 "О негосударственных пенсионных фондах", НПФ не вправе заниматься коммерческой деятельностью.

Иными словами, функционирование фонда преследует чисто социальные цели и представляет собой некоммерческую деятельность, связанную с целевым сбором, учетом и аккумулированием пенсионных взносов и выплатой лицам, в пользу которых производились пенсионные взносы, пенсионных сумм (п. 2 Положения о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.08.95 N 792).

Размещение же активов фондов и управление ими в целях получения инвестиционного дохода, предназначенного для выплат пенсий участникам фонда, осуществляется компаниями по управлению активами негосударственных пенсионных фондов (п. 3 Указа Президента РФ N 1077, п. 3 Постановления Правительства РФ N 792).

Соответственно сделки на покупку ценных бумаг, заключенные самим НПФ за счет средств, как полученных в качестве целевых взносов на пенсионное страхование, так и переданных другими предприятиями в виде целевого финансирования уставной деятельности, носят характер предпринимательской деятельности и могут быть признаны в соответствии со ст. 168 ГК РФ недействительными в силу их несоответствия требованиям закона и иных правовых актов.


Ю. Камфер

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.