• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок применения льготы по НДС по НИР и ОКР (Выпуск 1, январь 1998 г.)

14. Предприятие приобрело ряд патентов, разработало техническую документацию, проводит НИР и выпускает пробные партии высокоточных приборов.

Может ли оно воспользоваться льготой по НДС на основании подп. "м" п. 12 Инструкции N 39, если коды предприятия по ОКОНХ - 16100, 66000, 95130, 71100, 72200, 95400?

Следует ли для получения льготы дополнительно зарегистрироваться в каком-либо официальном органе как предприятию, занимающемуся ОКР и НИР?


Согласно подп. "м" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), от НДС освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

Порядок применения указанной льготы по НДС разъясняется в письме Госналогслужбы РФ от 18.03.97 N ВЗ-6-03/213 "О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам".

К учреждениям науки, освобождаемым от НДС, относятся организации (предприятия), которые по основной деятельности включены в группу 95100 (учреждения, ведущие научно-исследовательские работы) Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного бывшими Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 01.01.76 (с учетом последующих изменений и дополнений), а именно:

95110 - научные учреждения академического профиля;

95120 - научные учреждения отраслевого профиля;

95130 - конструкторские организации, отнесенные к числу научных учреждений.

При отнесении работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно-исследовательских и опытно-конструкторских вышеуказанным организациям (предприятиям) следует руководствоваться постановлением Госкомстата России от 20.06.95 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью".

Таким образом, если код ОКОНХ 95130 является кодом основного вида деятельности предприятия (т.е. выручка по этому виду деятельности составляет не менее 70% от валовой выручки предприятия), то оно имеет право пользоваться льготой по НДС, согласно подп. "м" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, как учреждение науки. При этом никакой дополнительной регистрации предприятия в качестве учреждения науки законодательством не предусмотрено.


Т. Крутякова

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.