Срок уплаты страховых взносов в ПФ РФ при изменении даты выплаты заработной платы (Выпуск 1, январь 1998 г.)

17. Предприятие получает средства на заработную плату из банка 14-го числа. Срок уплаты страховых платежей в ПФ - не позднее 15-го числа. За некоторые месяцы предприятие выплачивало заработную плату из выручки, в связи с чем взносы в ПФ РФ вносились 10-го числа.

Позже предприятие опять стало получать средства на заработную плату из банка и перечислять страховые взносы 15-го числа.

Однако отделение ПФ РФ считает, что в данном случае имеет место нарушение сроков уплаты страховых взносов, аргументируя свой вывод тем, что если предприятие хоть раз уплатило взносы 10-го числа, оно и впредь обязано платить взносы именно в этот срок.

Правомерно ли такое требование?


Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ регулируется Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1, а также Инструкцией о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258 (далее - Инструкция).

Согласно пунктам 43, 49 Инструкции срок уплаты страховых взносов определяется в зависимости от порядка выплаты заработной платы. Так, в случае если предприятие выплачивает плату из выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), срок уплаты страховых взносов устанавливается не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы (п. 49 Инструкции). При получении средств на оплату труда в банках, страховые взносы подлежат уплате в срок получения средств, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены страховые взносы (п. 43 Инструкции).

За задержку уплаты страховых платежей с предприятий взыскивается пеня (п. 81 Инструкции).

Даты получения заработной платы устанавливаются локальными актами самого предприятия (приказами, распоряжениями, уставом, решением общего собрания и т.п.) и указываются в заявлении при регистрации в отделении ПФ РФ или в извещении из банка после открытия расчетного счета (п. 45 Инструкции).

Согласно п. 46 Инструкции, предприятие обязано уплачивать страховые взносы в ПФ РФ в срок, который определяется по его заявлению. При этом данный срок не зависит от способа выплаты заработной платы (наличными денежными средствами из выручки или через учреждения банков).

Однако в связи с изменением порядка выплаты заработной платы срок уплаты страховых платежей может быть изменен в случае обращения предприятия в орган ПФ РФ с соответствующим заявлением (см. п. 48 Инструкции). К заявлению должна быть приложена копия приказа (распоряжения) предприятия об изменении даты получения заработной платы, а также справка из банка (п. 48 Инструкции).

В заданном вопросе не указано, обращалось ли предприятие в отделение ПФ РФ с заявлением об изменении сроков выплаты заработной платы, поэтому можно предположить два варианта.

1. Предприятие не меняло даты получения заработной платы (ни в локальных актах предприятия, ни в извещении банка) и не обращалось в ПФ РФ с соответствующим заявлением. В таком случае предприятие должно уплачивать страховые взносы в срок, определенный в соответствии с заявлением, которое составлялось им при регистрации в качестве плательщика взносов в ПФ РФ. Так, если срок уплаты страховых платежей был указан 14-го числа, то независимо от порядка выплаты заработной платы оно должно перечислять страховые взносы в ПФ РФ именно в этот срок. Следовательно, требования органа ПФ РФ являются неправомерными.

2. Предприятие изменило срок выплаты заработной платы и обращалось с соответствующим заявлением в отделение ПФ РФ. В этом случае оплата страховых платежей должна производиться в срок, указанный в новом извещении страхователя (п. 48 Инструкции). Если в последующем предприятие производило уплату страховых платежей позже указанного срока, то за просрочку уплаты с него будет взыскиваться пеня (п. 81 Инструкции). Иными словами, если предприятие в ситуации, описанной в вопросе, в связи с изменением порядка выплаты заработной платы обращалось в отделение ПФ РФ и ему был установлен срок уплаты страховых платежей 10-го числа, то уплата в последующем таких платежей позже указанной даты будет являться просрочкой уплаты и служить основанием для взыскания пеней.


Р. Алексахина

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение