Порядок исчисления налога на пользователей автодорог при передаче имущества филиалам (Выпуск 1, январь 1998 г.)

18. Предприятие имеет в своем составе филиалы, находящиеся на самостоятельном балансе. Предметом деятельности предприятия является оказание услуг по электроснабжению потребителей. Покупку электроэнергии осуществляет головное предприятие и перераспределяет ее между филиалами.

Считается ли данная операция реализацией и учитывается ли она при расчете налога на пользователей автодорог?


В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автодорог является выручка, полученная от реализации продукции, работ, услуг. Таким образом, возникновение у предприятия обязанностей по уплате рассматриваемого налога связано с фактом совершения оборота по реализации электроэнергии.

Четкого определения понятия "реализация" налоговое законодательство не содержит. В то же время в контексте нормативных актов, регулирующих налоговые правоотношения, этот термин используется для обозначения операций, связанных с отчуждением налогоплательщиком имущества (оказанием услуг, выполнением работ) в пользу третьего лица.

В данном случае филиал не является третьим лицом по отношению к юридическому лицу, его учредившему. Это лишь обособленное структурное подразделение самого юридического лица. Цель создания филиала - выполнение функций головного предприятия (или их части) вне места расположения последнего (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Именно для решения такого рода задач юридическое лицо вправе наделять филиал имуществом (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Таким образом, передача головным предприятием имущества филиалу - простое перераспределение имущества внутри одного юридического лица и не может быть квалифицирована как действия по реализации товаров, работ, услуг (ведь продажа самому себе невозможна) (п. 1 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость; сообщен информационным письмом ВАС РФ от 10.12.96 N 9).

Соответственно в бухгалтерском учете головного предприятия операции по передаче электроэнергии филиалу будут отражаться на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты" без использования счетов реализации продукции, работ, услуг (п. 1 разд. 6 инструкции Минфина СССР от 07.03.60 N 63 "О применении единой журнально-ордерной формы счетоводства").

Учитывая вышеизложенное, можно заключить, что при передаче электроэнергии своим филиалам объекта обложения налогом на пользователей автодорог у предприятия не возникает.


Е. Тимохина

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение