Порядок определения облагаемой базы при расчете отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (Выпуск 1, январь 1998 г.)

19. Предприятие в своем производстве использует подземные воды. Предприятие имеет свою артезианскую скважину и лицензию на право добычи подземных вод. Добытая вода используется для приготовления смеси для мороженого.

Как в данном случае следует определять облагаемую базу по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы?


Согласно п. 3 инструкции Госналогслужбы РФ от 31.12.96 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" (далее - Инструкция N 44), налогооблагаемой базой по отчислениям является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

Согласно п. 13 Инструкции N 44, если предприятие самостоятельно осуществляет переработку первого товарного продукта, то стоимость первого товарного продукта определяется исходя из рыночных цен на аналогичную по качеству продукцию, сложившихся в отчетном периоде в данном регионе. При отсутствии реализации аналогичной по качеству продукции в данном регионе стоимость первого товарного продукта определяется исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия.

Таким образом, для правильного определения налогооблагаемой базы по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы следует в первую очередь определить, что в данном случае является первым товарным продуктом для подземных вод.

Из вопроса следует, что добытая вода используется предприятием для приготовления смеси для мороженого. В этой ситуации можно предположить, что перед добавлением в смесь вода проходит тщательную обработку и очистку. В настоящее время такой товар, как чистая вода, пользуется на рынке большим спросом. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что в данном случае вода, прошедшая первичную обработку и очистку перед добавлением в смесь, и будет являться первым товарным продуктом для добываемых подземных вод.

В качестве подтверждения такой позиции можно привести совместное письмо Госналогслужбы РФ N ПВ-6-04/200 и Минфина РФ N 07-09-03 от 21.03.96 "О размерах отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы на 1996 год", в котором к первому товарному продукту для добытых подземных вод рекомендуется относить подземные воды, прошедшие первичную обработку.

Так как в рассматриваемом случае предприятие самостоятельно осуществляет переработку первого товарного продукта (очищенной воды), то стоимость первого продукта должна определяться на основании рыночных цен на чистую воду, сложившихся в отчетном периоде в данном регионе (п. 13 Инструкции N 44).

Если в данном регионе отсутствует реализация такой продукции, то предприятие должно самостоятельно рассчитать себестоимость подземных вод, прошедших первичную обработку и очистку и отправленных в дальнейшую переработку для приготовления смеси для мороженого в данном отчетном периоде. Полученная величина, скорректированная с учетом рентабельности предприятия, и будет являться налогооблагаемой базой по отчислениям на воспроизводство минерально- сырьевой базы (п. 13 Инструкции N 44).


Т. Крутякова

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.