Порядок списания основных средств с баланса предприятия (Выпуск 1, январь 1998 г.)

20. Предприятие списало с баланса основное средство, по которому полностью начислена амортизация.

Будет ли считаться нарушением налогового законодательства в виде уклонения от уплаты налога на имущество дальнейшая эксплуатация данного основного средства?


Прежде всего необходимо сказать, что порядок списания основных средств регулируется Типовой инструкцией Минфина СССР, Госплана СССР от 01.07.85 N 100 "О порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам)" (далее - Типовая инструкция), в которой предусмотрен исчерпывающий перечень причин, в результате которых основное средство может быть списано с баланса предприятия.

Так, в соответствии с п. 1 Типовой инструкции объекты основных средств подлежат ликвидации (списанию) вследствие их непригодности для дальнейшей эксплуатации из-за физического или морального износа, стихийных бедствий, хищений, в связи со строительством, реконструкцией предприятия и т.п., в случае невозможности или экономической нецелесообразности их восстановления, а также дальнейшей реализации или передаче другому предприятию.

Таким образом, только при соблюдении вышеперечисленных условий предприятия имеют право произвести списание основных средств, пришедших в непригодность для дальнейшей их эксплуатации или реализации.

Только наличие факта, свидетельствующего о начислении полной амортизации на восстановление основных средств, является недостаточным для правомерного списания (ликвидации) данного имущества с баланса предприятия. При этом следует обратить внимание на то, что неправомерное списание основных средств в нарушение положений, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета, является основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности (ст. 18 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете), п. 14 Типовой инструкции).

Согласно п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" (далее - Закон о налоговой службе), должностные лица предприятий, виновные в ведении бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка, привлекаются к административной ответственности налоговыми органами в виде наложения штрафа в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда. В случае если умышленное нарушение порядка ведения бухгалтерского учета повлекло за собой сокрытие доходов в крупном размере, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в порядке, предусмотренном ст. 199 УК РФ (см. Рекомендации по применению государственными налоговыми инспекциями санкций за нарушение налогового законодательства, утвержденные письмом Госналогслужбы РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344).

Что касается правомерности использования имущества, списанного с баланса предприятия, по которому полностью начислены амортизационные отчисления, то в данной ситуации необходимо сказать следующее. Согласно статьям 1, 13 Федерального Закона о бухгалтерском учете, все организации обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств, а также всех хозяйственных операций, осуществляемых и используемых в их хозяйственной деятельности. Использование в производственной деятельности имущества, списанного с баланса предприятия и не учтенного в его бухгалтерском учете, будет являться нарушением порядка ведения бухгалтерского учета, которое служит основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности (ст. 18 Закона о бухгалтерском учете, п. 12. ст. 7 Закона о налоговой службе, ст. 199 УК РФ).

Кроме того, в случае если такие нарушения повлекли за собой сокрытие или неучет объекта налогообложения, юридическое лицо может быть привлечено к ответственности в порядке, предусмотренном подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон о налоговой системе).

Применение указанной санкции возможно только в случае неуплаты или неполной уплаты налога в результате сокрытия или неучета объекта налогообложения. При этом целью применения является обеспечение исполнения обязательств налогоплательщика, а также возмещение ущерба, причиненного государству в связи с неуплатой налогов (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.08.97 N 29/97).

Объектом для исчисления и уплаты налога на имущество являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе предприятий (ст. 2 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"). При этом для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются остатки, отраженные по бухгалтерским счетам и, в частности, по счету 01 "Основные средства" за минусом износа (п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"). При полном начислении всех амортизационных отчислений на восстановление основных средств налог на имущество с данного основного средства не взимается. Эксплуатация такого имущества, списанного с баланса, не увеличивает налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Финансовая санкция, предусмотренная подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона о налоговой системе, может применяться только в том случае, если неучет объекта налогообложения наносит государству ущерб в виде неуплаты или неполной уплаты налогов, а использование имущества, стоимость которого фактически не участвует в формировании налогооблагаемой базы, не влечет за собой причинения такого ущерба. Данной точки зрения придерживается ВАС РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.08.97 N 29/97).

Таким образом, эксплуатация имущества, списанного с баланса, на стоимость которого полностью начислены амортизационные отчисления, не является достаточным основанием для привлечения предприятия к ответственности на основании подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона о налоговой системе.


Р. Алексахина

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.