Порядок списания основных средств и взыскания материального ущерба в случае выявленной недостачи (Выпуск 1, январь 1998 г.)

24. На предприятии выявлена недостача основного средства, остаточная стоимость которого равна нулю. Первоначальная (восстановительная) стоимость указанного основного средства выше рыночной. В какой сумме взыскивается в данном случае материальный ущерб с виновного лица? Может ли предприятие списать недостающее основное средство?


Согласно ст. 118 КЗоТ РФ, в том случае когда ущерб вследствие недостачи имущества нанесен предприятию по вине работника, на этого работника возлагается материальная ответственность за нанесенный ущерб в порядке, предусмотренном статьями 119 - 121 КЗоТ РФ. При этом материальная ответственность не может превышать размера действительного ущерба, причиненного предприятию. Размер причиненного предприятию ущерба определяется в соответствии со ст. 121.3 КЗоТ РФ по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба.

Как следует из вопроса, по данным бухгалтерского учета остаточная стоимость недостающего основного средства (т.е. его балансовая (первоначальная) стоимость за вычетом начисленного износа по установленным нормам) равна нулю, а первоначальная стоимость превышает рыночную. В этом случае ущерб, причиненный предприятию в результате выявленной недостачи указанного основного средства, равен нулю. В описанной ситуации материальный ущерб не подлежит взысканию с виновного лица ввиду отсутствия самого ущерба.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" выявленные при инвентаризации недостачи материальных ценностей сверх норм естественной убыли подлежат отнесению на счет виновных лиц. То есть если в результате инвентаризации на предприятии выявлена недостача основного средства, то оно обязано списать недостающее основное средство с отнесением финансового результата от списания (остаточной стоимости) на виновное лицо. В данном случае финансовый результат от списания основного средства (остаточная стоимость) равен нулю.

В бухгалтерском учете предприятия списание недостающего основного средства должно отражаться следующим образом (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)):


1) Д-т счета 47 - К-т счета 01 - списана балансовая (первоначальная) стоимость основного средства;

2) Д-т счета 02 - К-т счета 47 - списан начисленный износ;

3) Д-т счета 84 - К-т счета 47 - остаточная стоимость основного средства списывается как недостача (в данном случае равна нулю);

4) Д-т счета 73 - К-т счета 84 - недостача списана за счет виновного лица.


Т. Крутякова

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.