Налогооблагаемая база при взимании налога на пользователей автомобильных дорог (Выпуск 1, январь 1998 г.)

25. Кроме основной деятельности, заключающейся в осуществлении строительно-монтажных работ, в отдельных случаях производится реализация сырья и материалов работникам предприятия или другим частным лицам с отражением результатов по счету 48. Согласно последней редакции Инструкции Госналогслужбы РФ N 30, объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции и разница между продажной и покупной стоимостью товаров, реализованных в результате торговой деятельности. Относятся ли операции, отражаемые по счету 48, к торговой деятельности и подлежит ли сумма разницы обложению налогом на пользователей автомобильных дорог?


Согласно п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в редакции от 26.05.97), объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и (или) сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Для строительных предприятий выручкой от реализации работ является стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда. Она определяется по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками (см. п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, а также Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Ответ на вопрос, возникает ли в данном случае новый объект налогообложения в виде суммы разницы между продажной и покупной ценами материалов, реализуемых строительной организацией физическим лицам, зависит от того, считается ли деятельность такого рода торговой. Как следует из п. 1 ст. 2 ГК РФ, целью торговой деятельности, представляющей собой разновидность предпринимательской деятельности, является получение прибыли от продажи товаров. Поэтому о торговой деятельности, осуществляемой строительной организацией, можно говорить в том случае, если имеет место повторяющаяся реализация материальных ресурсов с целью получения прибыли.

В связи с этим необходимо отметить, что затраты на приобретение материалов определяются при расчете плановой себестоимости строительных работ исходя из потребности в материалах, указанной в проектно-сметной документации. В свою очередь, проектно-сметная документация составляется на основе заключенных с заказчиками договоров на строительство (пункты 3.1, 3.4.1 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, доведенных до организаций письмом Минфина РФ от 15.01.96 N 2). Регулярное превышение плановых расходов на приобретение материалов в сочетании с их повторяющейся реализацией как раз и будет означать, что строительное предприятие осуществляет в этой сфере торговую деятельность. В этом случае реализация материалов отражается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (см. Инструкцию по применению Плана счетов), а разница между продажной и покупной ценами реализуемых материалов подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.

Если же фактические затраты на приобретение материалов не превышают плановых, рассчитываемых в строгом соответствии со сметами, составляемыми по заключенным договорам, то происходящая время от времени реализация излишков материалов (отражаемая по счету 48 "Реализация прочих активов") не может считаться торговой деятельностью и, следовательно, объекта налогообложения в виде разницы между продажной и покупной стоимостью реализуемых излишков в данном случае не возникает.


И. Смолякова

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.