Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по бесплатному предоставлению работнику предприятия строительных материалов и техники (Выпуск 1, январь 1998 г.)

27. Между директором предприятия и предприятием был заключен договор, согласно которому предприятие оказывает директору помощь в строительстве коттеджа. По условиям договора директор сам выполняет все строительные работы, а предприятие бесплатно предоставляет ему необходимые для строительства материалы и оплачивает услуги по предоставлению строительной техники, принадлежащей другой организации. В бухгалтерском учете предприятия все затраты, связанные с выполнением работ по договору, были списаны на счет 08 "Капитальные вложения".

Правомерно ли в данном случае был использован указанный счет?


Счет 08 "Капитальные вложения" предназначен для обобщения информации об инвестициях предприятия в собственные основные средства и нематериальные активы (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями).

В данном случае затраты связаны со строительством коттеджа не для предприятия, а для физического лица (директора), т.е. указанные затраты предприятия не являются инвестициями в собственные основные средства и, следовательно, не могут быть отнесены на счет 08. В описанной ситуации предприятие безвозмездно предоставляет своему работнику (директору) строительные материалы, а также оплачивает за него услуги по предоставлению строительной техники, принадлежащей другой организации. В бухгалтерском учете предприятия это должно отражаться следующим образом (см. План счетов):

1) Д-т счета 48 (46) - К-т счета 10 (41) - списана себестоимость передаваемых директору материалов;

2) Д-т счета 81 (88) - К-т счета 48 (46) - финансовый результат отнесен за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (собственных источников), согласно п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями);

3) Д-т счета 81 (88) - К-т счета 68 - начислен НДС по переданным безвозмездно материалам (см. п. 10 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96).

Согласно подп. "в" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) своим работникам подлежат обложению НДС;

4) Д-т счета 81 (88) - К-т счета 19 - списан НДС, уплаченный поставщикам, по переданным строительным материалам (см. подп. "а" п. 20 Инструкции N 39).

Если предприятие уже предъявило НДС по переданным директору строительным материалам к возмещению из бюджета, т.е. списало их с кредита счета 19 в дебет счета 68, то предприятию предварительно следует сделать восстановительную проводку: Д-т счета 19 - К-т счета 68 - на сумму НДС по строительным материалам, переданным директору;

5) Д-т счета 81 - К-т счета 60 - акцептован счет сторонней организации за услуги по предоставлению директору строительной техники (вместе с НДС);

6) Д-т сч.60 - К-т сч.51 - оплачен счет сторонней организации.

В заключение следует отметить, что стоимость переданных директору материалов и услуг по предоставлению ему строительной техники (т.е. стоимость предоставленных директору материальных благ) подлежит включению в облагаемый подоходным налогом совокупный доход директора (см. п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями).


Т. Крутякова

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.