Порядок пересчета иностранной валюты для отражения в бухгалтерском учете командировочных расходов (Выпуск 1, январь 1998 г.)

28. Подотчетному лицу из кассы предприятия выдана сумма в рублях на командировочные расходы в Республику Беларусь. Подотчетное лицо предоставило авансовый отчет с приложением первичных документов, суммы в которых выражены в белорусских рублях. Однако размер суточных выплат и предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при командировках в Республику Беларусь определены в долларах США.

Как сделать пересчет белорусских рублей для отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета?


В настоящее время направление работников в командировку в страны СНГ регулируется Правилами об условиях труда советских работников за границей, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365.

Пунктом 72 указанных Правил предусмотрена выплата суточных командированным работникам в валюте Российской Федерации при проезде по территории Российской Федерации и в иностранной валюте - при проезде по территории иностранного государства. Согласно письму Минфина РФ от 27.12.96 N 110 "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран" и письму Минфина РФ от 13.02.97 N 14 "О предельных нормах возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран" (до 1 апреля 1997 г. следовало руководствоваться письмом от 01.08.94 N 102), нормы возмещения суточных расходов и затрат по найму жилого помещения работникам, находящимся в краткосрочных командировках на территории Республики Беларусь, установлены в долларах США.

В соответствии с п. 2.1 положения ЦБ РФ от 25.06.97 N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" клиенты могут без специального разрешения Банка России покупать в безналичном порядке за рубли через уполномоченные банки иностранную валюту для оплаты командировочных расходов. Покупка наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов запрещена.

Тем не менее действующим законодательством не предусмотрено никаких запретов в отношении выдачи подотчетных сумм командированным работникам за пределы Российской Федерации в валюте Российской Федерации.

В случае если предприятие самостоятельно закупает иностранную валюту для оплаты командировочных расходов, то у него при выдаче ее подотчетным лицам обязательства также отражаются в иностранной валюте и подлежат пересчету по курсу, котируемому ЦБ РФ для этой иностранной валюты (п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95) - приложение к Приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 50, далее - Положение). Соответственно при погашении задолженности командированного работника эти обязательства, согласно указанному Положению, пересчитываются на дату совершения операции (на дату составления авансового отчета). Если при направлении работника в командировку ему был выдан аванс в валюте Российской Федерации (рублях), величина которого определялась из расчета суммы, эквивалентной норме командировочных расходов в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на дату выдачи, то у предприятия при отражении этой операции на счетах бухгалтерского учета обязательства выражаются в валюте Российской Федерации. При этом не может возникнуть курсовая разница, так как она образуется только при отражении обязательств в иностранной валюте, а в рассматриваемом случае таких обязательств не возникает.

Таким образом, из вышеизложенного следует вывод о том, что задолженность может быть погашена только в сопоставимой величине. То есть фактически произведенные расходы должны быть пересчитаны исходя из долларового эквивалента на одну и ту же дату. Важно, что для рассматриваемого случая при утверждении авансового отчета задолженность подотчетного лица не может быть погашена исходя из пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату составления авансового отчета, поскольку у него не возникало обязательств в иностранной валюте.

Отражение на счетах бухгалтерского учета рассматриваемой операции может быть произведено следующим образом:

1. Д-т счета 71 - К-т счета 50 - выдан аванс на командировочные расходы в валюте Российской Федерации (сумма аванса определяется исходя из установленных норм по предстоящим командировочным расходам по курсу на дату выдачи);

2. Д-т счета 50 - К-т счета 71 - возврат неиспользованной суммы аванса

либо Д-т -71 - К-т счета 50 - возмещение перерасхода;

3. Д-т счета 20 - К-т счета 71 - отнесение командировочных расходов на себестоимость.

Для отражения в бухгалтерском учете вышеприведенных записей нужно определить эквивалент израсходованной суммы в долларах США, выраженный в валюте Российской Федерации - рублях. Для этого необходимо:

а) определить курс белорусского рубля к доллару США на дату выдачи подотчетной суммы;

б) определить эквивалент в долларах США фактически израсходованной суммы в белорусских рублях путем деления суммы фактически произведенных расходов в белорусских рублях на полученный результат (подп. "а" настоящего пункта);

в) определить эквивалент фактических затрат в валюте Российской Федерации путем умножения результата по подп. "б" на курс ЦБ РФ на дату выдачи подотчетной суммы.

Для определения командировочных расходов в пределах установленных норм для целей налогообложения предприятию необходимо пересчитать установленные нормы в иностранной валюте (в долларах США) в рубли Российской Федерации на дату совершения операции и сравнить полученный результат с фактическими расходами, выраженными в долларовом эквиваленте.


М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение