Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с получением дополнительных акций (Выпуск 1, январь 1998 г.)

29. Наше ЗАО владеет акциями АООТ. Согласно выписке из реестра акционеров, количество акций АООТ, которыми владеет ЗАО, было увеличено в 1000 раз (дополнительные акции размещены среди акционеров вследствие увеличения уставного капитала АООТ за счет переоценки основных фондов).

Как эта операция должна отражаться в бухгалтерском учете ЗАО?


Согласно статьям 12 и 28 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с последующими изменениями и дополнениями), уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций с внесением соответствующих изменений и дополнений в устав общества.

При увеличении уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов акционерное общество имеет право размещать дополнительные акции путем распределения их среди своих акционеров в соответствии с п. 5 Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденных Постановлением ФКЦБ РФ от 17.09.96 N 19 (в редакции от 12.02.97 N 8). Распределение должно быть осуществлено в один день, указанный в зарегистрированном решении о выпуске дополнительных акций, по данным реестра акционеров на этот день (см. п. 61 Стандартов эмиссии).

Обобщение информации о наличии и движении инвестиций предприятия в ценные бумаги других предприятий осуществляется на счетах 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (по вложениям на срок более одного года) или 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (по вложениям на срок менее одного года) (см. План счетов бухгалтерского учета..., утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)).

В бухгалтерском учете акционеров получение дополнительных акций должно быть отражено следующим образом:

Д-т счета 06 (58) - К-т счета 87 (субсчет "Безвозмездно полученные ценности") - на стоимость дополнительно полученных акций согласно выписке из реестра акционеров.

Если увеличение уставного капитала АООТ произошло в связи с переоценкой основных фондов, произведенной на основании постановлений Правительства РФ, то стоимость дополнительно полученных акционерами (в данном случае ЗАО) акций в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль у акционеров не включается (см. п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


Т. Крутякова

Выпуск 1, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.