Применение норм компенсационных выплат за использование личных автомобилей иностранного производства в служебных целях (Выпуск 2, январь 1998 г.)

31. Работник нашего предприятия использует личный автомобиль иностранного производства в служебных целях. Письмом Минфина РФ от 09.08.96 N 74 предусмотрены нормы компенсаций только для отечественных марок автомобилей.

Как поступить в этой ситуации и какими нормами мы можем воспользоваться?


Впервые предельные нормы возмещения компенсаций работникам за использование ими личных легковых автомобилей были установлены постановлением Правительства РФ от 20.06.92 N 414 "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок". Этим же документом Министерству финансов РФ было поручено разработать условия выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок, а также порядок применения этих норм.

Условия выплаты и порядок применения предельных норм были разработаны Минфином РФ и доведены письмом от 21.07.92 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок" (далее - письмо Минфина РФ). В частности, было предусмотрено, что компенсация за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля иностранных марок выплачивается в тех же размерах, что и за автомобиль, к классу которого по своим техническим параметрам он может быть приравнен (п. 2 письма Минфина РФ).

Позднее постановлением Правительства РФ от 24.05.93 N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" были внесены изменения в Постановление Правительства N 414, касающиеся только ранее установленных предельных норм. Данные изменения были доведены письмом Минфина РФ от 16.06.93 N 74 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок". При этом ранее установленные условия выплаты, доведенные письмом Минфина РФ N 57, не были отменены и не изменялись.

Таким образом, если сотрудник предприятия использует для служебных поездок личный легковой автомобиль иностранного производства, то ему будут выплачиваться компенсации, размер которых зависит от того, к какому классу по своим техническим параметрам автомобиль принадлежит. При этом к техническим параметрам автомобиля может быть отнесена мощность его двигателя.


Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.