• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Перевод работника на работу в другую местность (Выпуск 2, январь 1998 г. )

32. Работник предприятия неоднократно направлялся в служебные командировки в другую местность. По окончании очередной командировки руководителем предприятия принято решение оставить работника в месте командировки (филиале предприятия) для постоянной работы.

Считается ли это командировкой? Как оформить решение руководства? За счет каких источников покрывать затраты предприятия?


Решение работодателя об оставлении работника в месте командировки для постоянной работы означает поручение ему выполнения работы по той же профессии, квалификации, должности на том же предприятии (поскольку, согласно ст. 55 ГК РФ, филиал не имеет статуса юридического лица), но с переездом в другую местность по местонахождению структурного подразделения.

Подобные отношения представляют собой не служебную командировку работника, а его перевод на работу в другую местность и регулируются статьями 5, 116 КЗоТ РФ.

Основное отличие перевода от командировки состоит в том, что при командировке работник направляется для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы на вполне определенный (ограниченный) срок (п. 1 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 07.04.88 N 62). При этом работник, за некоторыми исключениями (см. ст. 163 КЗоТ РФ), не может отказаться от командировки (отказ рассматривается как нарушение трудовой дисциплины, влекущее применение дисциплинарного взыскания).

В то же время при переводе на работу в другую местность не требуется предварительной договоренности о его сроке, а сам перевод допускается только с согласия работника (ст. 25 КЗоТ РФ), за исключением временного перевода в случае производственной необходимости (ст. 26 КЗоТ РФ) и по причине простоя (ст. 27 КЗоТ РФ).

Согласие на перевод должно быть выражено работником в письменной форме. Однако если перевод осуществлен без такового, но работник добровольно приступил к выполнению своих обязанностей, перевод считается законным (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 N 16 "О некоторых вопросах применения судами законодательства РФ при разрешении трудовых споров").

Отказ работника от перевода на работу в другую местность является основанием для прекращения трудового договора в соответствии с п. 6 ст. 29 КЗоТ РФ. При этом действия работника не являются нарушением трудовой дисциплины (подп. "б" п. 24 Постановления Пленума). В то же время если перевод осуществлен с соблюдением требований закона, но работник отказался от выполнения работы, его действия считаются неправомерными, а невыход на работу рассматривается как прогул (п. 12 Постановления Пленума).

После получения от работника согласия на перевод на работу в другую местность работодатель должен оформить перевод приказом (распоряжением) и обеспечить выплату работнику соответствующих компенсаций. При этом п. 1 постановления Совмина СССР от 15.07.81 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность" установлено, что все расходы по выплате компенсаций несет то предприятие, в которое переводится работник. Поскольку в данном случае перевод осуществляется в пределах одного предприятия, работодатель должен обеспечить филиал средствами, необходимыми для выплаты компенсаций, или выплатить компенсации сам.

Компенсации, выплачиваемые работнику и членам его семьи (к которым относятся муж, жена, а также дети и родители обоих супругов, находящиеся на его иждивении и проживающие вместе с ним), согласно ст. 116 КЗоТ РФ и п. 1 Постановления Совмина СССР N 677, состоят в следующем:

1) работнику и членам его семьи оплачивается стоимость проезда;

2) оплачиваются расходы по провозу имущества и багажа;

3) выплачиваются суточные за каждый день нахождения в пути;

4) выплачивается единовременное пособие на самого работника в размере его месячного должностного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи - в размере одной четверти пособия самого работника;

5) выплачивается работнику заработная плата исходя из должностного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более 6 дней, а также за время нахождения в пути.

Если заранее невозможно точно определить размер причитающихся компенсаций, то работнику выдается аванс.

Следует иметь в виду, что стоимость проезда членов семьи работника и провоза их имущества, а также единовременное пособие на них выплачиваются в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления жилого помещения (п. 1 Постановления N 667).

Что касается налогообложения сумм, выплачиваемых работнику в связи с его переводом на работу в другую местность, то нужно сказать, что подоходный налог, а также взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ на них не начисляются (см. подп. "д" п. 8 инструкции от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"; п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФ РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546; пункты 4, 9 Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28, применяемого при уплате взносов в Фонд социального страхования РФ в соответствии с письмом Фонда социального страхования РФ от 02.04.96 N 07-128; п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018).

Затраты предприятия, связанные с выплатой работнику компенсаций в связи с его переводом на работу в другую местность, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия на основании п. 10 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552; п. 2.15 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Приказом Минторга РФ от 20.04.95 N 1-550/32-2; п. 13 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем РФ 04.12.95 N БЕ-11-260/7, как подъемное пособие.

В заключение хотелось бы сказать, что возмещение расходов работника, сделанных после 1 января 1998 г., производится исходя из нового масштаба цен, т.е. в соотношении 1000 : 1 (п. 10 Порядка пересчета тарифных ставок, сдельных расценок, должностных окладов... в связи с изменением с 1 января 1998 г. нарицательной стоимости российских денежных знаков, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 01.10.97 N 52).


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.