Применение финансовой ответственности в случае исправления "технических ошибок" (Выпуск 2, январь 1998 г.)

33. Может ли ГНИ применить к предприятию какие-либо финансовые санкции, если исправления в бухгалтерскую отчетность внесены до проверки?


Если налогоплательщик самостоятельно до начала проверки налогового органа выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или уплачены не полностью суммы налогов и иных обязательных платежей, а затем исправил их, о чем своевременно известил налоговые органы, то меры финансовой ответственности к нему не применяются (п. 13 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации").

При этом в п. 3 письма Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685" определены условия, при соблюдении которых ошибки налогоплательщика налоговыми нарушениями не являются. К ним относятся не только исправление плательщиком бухгалтерской отчетности в порядке, предусмотренном пунктами 9, 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, но и составление соответствующих исправительных расчетов по налогам и платежам, а также фактическая уплата причитающихся сумм налогов в бюджет.

При этом только совершение всех указанных действий означает, что предприятие в надлежащем порядке исправило допущенные им ошибки, и финансовые санкции, в том числе пени за несвоевременную уплату налогов, к нему применяться не могут. Этот вывод подтверждается также п. 13 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.11.97 N 22) и п. 12 Обзора судебной практики применения законодательства о НДС (приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 10.12.96 N 9).

Нужно заметить, что административная ответственность к должностным лицам налогоплательщика в этом случае также не применяется, поскольку в силу п. 4 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" мерами административной и уголовной ответственности обеспечивается исполнение налогоплательщиком своих обязанностей и условиями применения этих мер являются те или иные нарушения обязанностей налогоплательщика (составы таких нарушений установлены п. 7 ст. 12 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР").

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте вопроса допущена опечатка. Вместо указанного п. 7 ст. 12 следует читать п. 12 ст. 7


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.