Применение норм естественной убыли непродовольственных товаров (Выпуск 2, январь 1998 г.)

34. Действуют ли сейчас нормы естественной убыли непродовольственных товаров, реализуемых предприятиями розничной и оптовой торговли?


Нормы естественной убыли непродовольственных товаров в целях отнесения соответствующих потерь на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий отменены с 1 июля 1992 г. Связано это со следующими обстоятельствами.

Одним из первых законов, принятых с введением в РФ новой налоговой системы, был Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В ст. 4 Закона было дано поручение Правительству РФ разработать Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

1 июля 1992 г. Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 такое Положение было введено в действие. При этом в п. 2 Постановления было рекомендовано руководителям министерств и ведомств разработать отраслевые особенности состава затрат применительно к специфике соответствующих производств и видов деятельности.

В этой связи Комитетом по торговле РФ 20.04.95 за N 1-550/32-2 были утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.

В п. 2.13 Методических рекомендаций предусматривалось, что потери товаров и продуктов, возникающие при перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли по статье "Потери товаров и технологические отходы", включаются в состав издержек производства и обращения. При этом указанные нормы предполагались предельными и должны были быть утверждены в установленном порядке.

Таким образом, разработка и принятие норм естественной убыли продовольственных и непродовольственных товаров, в пределах которых потери товаров могли бы относиться на себестоимость продукции (работ, услуг), возлагались на компетентные органы, в частности на Минторг РФ.

Однако Роскомторг не разработал норм естественной убыли товаров в рамках нового законодательства, а продлил на 1994 - 1995 годы действие норм, утвержденных Минторгом СССР от 02.04.87 N 88 и доведенных Приказом Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085. При этом принятое Минторгом РФ в письме от 17.10.94 N 1-1462/32-2 и поддержанное в письме Минфина РФ от 15.09.94 N 16-16-98 решение касалось только норм естественной убыли продовольственных товаров.

Никаких документов, продлевающих действие установленных союзным законодательством норм естественной убыли непродовольственных товаров, Минторгом РФ не издавалось, а новые лимиты не разрабатывались. В этой связи можно заключить, что нормы естественной убыли непродовольственных товаров прекратили свое действие с 1 июля 1992 г.

Данный вывод подтверждается также письмом Минфина РФ от 26.08.97 N 16-00-17-50.


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение