Исчисление налога на прибыль при реализации векселя ниже номинальной стоимости (Выпуск 2, январь 1998 г.)

35. Предприятие занимается торговой деятельностью. В I квартале оно продало финансовой компании вексель по рыночной стоимости, которая оказалась ниже номинальной, и никакой другой деятельности не осуществляло.

Правомерны ли действия налоговой инспекции, требующей уплатить налог на прибыль с суммы убытка?


Исчисление налога на прибыль при реализации имущества, в том числе ценных бумаг, регулируется п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция), которым предусмотрено, что налогооблагаемая база при исчислении этого налога формируется в виде разницы (превышение) между продажной и первоначальной стоимостью имущества. При этом отрицательный результат при совершении такой операции не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Необходимость в исчислении налога на прибыль и представлении дополнительных расчетов для исчисления этого налога возникает только при реализации по стоимости, не превышающей фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 2.5 Инструкции).

Таким образом, если при осуществлении операции по продаже векселя налоговая инспекция требует исчислить и уплатить налог на прибыль как со сделки, реализация по которой осуществлена не выше фактической себестоимости, то ее действия следует признать неправомерными.

В то же время если в последующие отчетные периоды предприятие получало прибыль от финансово-хозяйственной деятельности, то убыток, полученный от реализации векселя в I квартале, не должен уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 2.4 Инструкции).


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.