Отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия оплаты услуг депозитариев (Выпуск 2, январь 1998 г.)

36. Инвестиционная компания оказывает нашему предприятию депозитарные услуги. За счет каких источников производятся затраты предприятия по оплате этих услуг?


Оплату депозитарных услуг инвестиционной компании следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты, связанные с оказанием услуг сторонними организациями, поскольку штатным расписанием предприятия выполнение таких функций по управлению производством не предусмотрено. Однако для этого необходимо выполнение ряда требований.

Основным условием включения каких-либо расходов в состав затрат предприятия является их непосредственная связь с производством и реализацией продукции (работ, услуг) (п. 1 Положения о составе затрат...). Поэтому в первую очередь предприятие должно иметь обоснование того, что сделки с ценными бумагами совершаются им с целью осуществления своей производственно-хозяйственной деятельности (а не, скажем, для внутреннего использования доходов по ценным бумагам), и в этой связи оно вынуждено нести расходы по учету прав на имеющиеся ценные бумаги, удостоверению перехода этих прав, а также по хранению сертификатов бумаг. В последнем случае необходимо иметь в виду, что хранение сертификатов ценных бумаг, не сопровождающееся учетом и удостоверением прав на них, не является депозитарной деятельностью и регулируется нормами гражданского законодательства о хранении.

Помимо сказанного для правомерного отнесения на издержки производства и обращения вознаграждения депозитария предприятие должно подтвердить отсутствие в своем штатном расписании соответствующей должности.

Это сделать несложно, поскольку право на оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг, а также по учету и удостоверению передачи прав на ценные бумаги, в силу ст. 7 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", предоставлено исключительно профессиональным участникам рынка ценных бумаг (депозитариям). Эти организации (а ими могут быть только юридические лица - см. ст. 7 Закона) имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности (п. 3.1 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 16.10.97 N 36).


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение