Применение норм отходов товаров, образующихся при их подготовке к продаже, в условиях прекращения действия норм естественной убыли (Выпуск 2, январь 1998 г.)

37. У ресторана образуются различные отходы при подготовке колбас и продуктов из свинины к продаже: свободные концы оболочек, шпагат, нитки, металлические скобы, скрепки и пр. Эти отходы по нормам, утвержденным Приказом Минторга СССР N 37, мы списываем на издержки производства и обращения.

Верно ли мы поступаем, ведь с 1997 г. нормы естественной убыли продовольственных товаров отменены?


Вы поступаете правильно, поскольку с 1997 г. прекращено действие норм естественной убыли продовольственных товаров, образующейся при их хранении и реализации (письмо МВЭС РФ от 20.01.97 N 10-100/126, письмо Минфина РФ от 21.05.97 N 10-02-03).

Позже в письмах МВЭС РФ от 19.06.97 N 12-32/870, от 07.08.97 N 45-09/389 уточнялось, что решение касалось норм естественной убыли продовольственных товаров, установленных письмом Минторга РСФСР от 21.05.87 N 085.

В Вашем же случае происходит нормирование отходов продовольственных товаров, образующихся в процессе их подготовки к продаже. Эти отходы в соответствии с п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Минторгом РФ от 20.04.95 N 1-550/32-2 включаются в издержки производства и обращения предприятия по нормам, утвержденным приказом Минторга СССР от 31.03.89 N 37 "Об утверждении норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания".

По своей сути подобные потери товара не являются естественной убылью, которая возникает вследствие объективных обстоятельств, обусловленных его физико-химическими свойствами (усушкой, утруской, распылом, раскрошкой, утечкой и т.п.). Эти потери образуются "естественным" путем, под воздействием внешних факторов и не зависят от технологических особенностей деятельности предприятий.

Между тем потери колбас и продуктов из свинины, возникающие при подготовке их к продаже, обусловлены тем, что предприятия розничной торговли и общественного питания, руководствуясь правилами торговли продовольственных товаров, в частности п. 23 Правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.10.93 N 995, до поступления товара в торговый зал должны подготовить его (освободить от тары, бумажной обертки, увязочных материалов; зачистить загрязненные поверхности, заветренные срезы и пр.), т.е. сделать продукт максимально готовым к потреблению.

Образование таких потерь не связано с действием физико-химических свойств товара и не носит естественного характера.

Поэтому ресторан правомерно относит на издержки производства и обращения отходы, образующиеся в процессе подготовки колбас и продуктов из свинины к продаже, руководствуясь п. 2.13 вышеназванных Методических рекомендаций, а также Приказом Минторга N 37.


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.