Порядок исчисления НДС на производственном предприятии, реализующем свою продукцию населению за наличный расчет (Выпуск 2, январь 1998 г.)

38. Предприятие занимается пошивом мужских и женских костюмов. Часть своей продукции оно продает по безналичному расчету другим юридическим лицам, а часть - реализует непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ.

Как в этом случае следует исчислять НДС: как для производства или как для розничной торговли?


Порядок исчисления НДС регулируется инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 39).

Разделом XIII Инструкции N 39 предусмотрен особый порядок исчисления НДС для предприятий розничной торговли, общественного питания и других организаций, получающих доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, вознаграждений и других сборов.

В этом разделе речь идет о торговых организациях, получающих доход в виде разницы между продажной и покупной ценами реализуемых товаров. Такие организации ведут учет товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, на счете 41 "Товары" (см. План счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с последующими изменениями и дополнениями). При этом облагаемым оборотом для предприятий розничной торговли является сумма разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они были оплачены поставщикам, включая НДС (см. п. 41 Инструкции N 39).

Из вопроса следует, что ваше предприятие реализует населению не покупные товары, а продукцию собственного производства. Учет готовой продукции на предприятиях сферы материального производства ведется на счете 40 "Готовая продукция" по фактической себестоимости изготовления. При этом следует отметить, что если производственное предприятие реализует продукцию собственного производства населению через магазин, состоящий на балансе этого предприятия, то учет реализуемой продукции также ведется на счете 40 "Готовая продукция" (отдельный субсчет), а не на счете 41 "Товары", так как счет 41 предназначен для учета товаров, приобретенных специально для целей дальнейшей перепродажи.

Реализуя продукцию собственного производства (в том числе и за наличный расчет), предприятие получает доход не в виде разницы между ценами (продажной и покупной), а в виде разницы между продажной ценой и себестоимостью изготовления готовой продукции. То есть для предприятия, реализующего продукцию собственного производства, отсутствует само понятие "разница между ценой реализации и ценой приобретения", на котором основывается порядок исчисления НДС на предприятиях розничной торговли.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что предприятие, реализующее готовую продукцию собственного производства населению за наличный расчет, не является предприятием розничной торговли, получающим доход в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения товаров, и, следовательно, не должно вести учет НДС в порядке, предусмотренном для предприятий розничной торговли. Порядок исчисления НДС на предприятиях, занимающихся производством и реализацией продукции, регулируется разд. IX Инструкции N 39.


Т. Крутякова

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.